Уровень выше

25 регионов помогут Фонду развития промышленности найти качественные проекты импортозамещения

19.06.2015 Фонд развития промышленности и НП «ГЛОНАСС» договорились о совместной поддержке высокотехнологичных проектов в области навигационных технологий
18.06.2015 Открыта «горячая линия» по вопросам получения субсидий в рамках постановления №214
25 регионов помогут Фонду развития промышленности найти качественные проекты импортозамещения
19.06.2015

На Петербургском международном экономическом форуме Фонд развития промышленности подписал шесть соглашений о сотрудничестве с администрациями субъектов Российской Федерации.

Новыми партнерами Фонда стали Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Челябинская и Вологодская области, а также Республика Башкортостан. Общее количество аналогичных соглашений достигло 25.

Соглашения призваны обеспечить сотрудничество по организационным, правовым, административным, экономическим, финансовым и техническим вопросам, внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение финансирования промышленных предприятий регионов, поддержку экспорта высокотехнологической продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения.

Заявки в Фонд поступают со всей страны, и общий объем запрашиваемого финансирования уже превышает размер Фонда в десятки раз. При этом качество заявок нельзя назвать высоким – в том числе это связано с тем, что участники рынка недостаточно хорошо знакомы с требованиями фонда к проектам. Региональные администрации могут стать проводниками достоверной информации о критериях оценки и процедуре отбора Фонда.

При этом, реализация проектов, поддержанных Фондом, поможет регионам, помимо очевидных преимуществ развития промышленного производства (налоги, рабочие места, рост ВРП), решить актуальные государственные задачи – например, импортозамещение и создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Фонд планирует оказывать аналитическую и экспертную поддержку промышленным проектам в регионах и содействовать в поиске партнеров для внедрения новейших технологий и разработок в промышленное производство. А при соответствии технологических и промышленных проектов, направленных на разработку и внедрение перспективных технологий, требованиям и правилам и в случае положительного решения Экспертного совета, Фонд готов софинансировать их под 5% годовых. Сумма софинансирования может составить от 30 до 70% стоимости проекта и зависит от программы, в рамках которой выделяется заём.

Правительства регионов организуют мероприятия по улучшению инвестиционного климата и популяризации деятельности регионов и Фонда в сфере промышленного развития. Также руководство регионов будет создавать благоприятные условия для реализации промышленных проектов, получивших финансовую поддержку Фонда, в том числе помогать участвовать в региональных программах поддержки и финансирования промышленности, оказывать административную и организационную поддержку.

Кроме того, правительства регионов окажут содействие Фонду в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов и привлечении партнеров для развития промышленных проектов.

ENG