Уровень выше

Алексей Комиссаров: производительность труда в проектах Фонда развития промышленности выше в 7 раз

09.07.2015 Как Фонд развития промышленности способствует внедрению отечественных разработок в производство
06.07.2015 68 инвестпроектов могут получить субсидии Минпромторга
Алексей Комиссаров: производительность труда в проектах Фонда развития промышленности выше в 7 раз
09.07.2015
9 июля 2015 г. во время выставки «Иннопром» в Екатеринбурге прошел круглый стол Ассоциации Европейского Бизнеса «Европейские технологии повышения производительности промышленности».

Представители российской власти и институтов развития, отечественные и международные предприниматели обсуждали взаимосвязь производительности труда и конкурентоспособности страны. Участники дискуссии обсудили как предприятиям действовать в условиях ограниченных средств и дорогих кредитов, как ими эффективно распорядиться, как внедрять технологии повышения производительности труда.

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров обратил внимание участников круглого стола на необходимость форсирования процесса повышения производительности труда, поскольку без этого Россия рискует проиграть в глобальной конкуренции. В выступлении он обобщил практику развития российской промышленности и вывел зависимость между работой государственных институтов развития, повышением производительности труда, экономическими успехами региона и его общим благополучием.

Алексей Комиссаров: «Эффект развития государством высокопроизводительных производств заметен, что называется, невооруженным глазом: производительность труда в российских регионах где проводится соответствующая политика и где она отсутствует отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда высокие. Например, производительность труда на инновационных предприятиях Москвы в 2,5–3 раза выше, чем в среднем в городской промышленности. Средняя выручка на одного сотрудника в год в технопарках составляет порядка 5 миллионов рублей при среднестоличном показателе 2-3 миллиона».

Именно поэтому Фонд при выборе приоритетах инвестиций, рассматривая заявки на получение льготных займов под 5% годовых, ориентируется не в последнюю очередь на параметры производительности труда. «Мы рассчитываем, что в проектах, поддержанных нашим фондом, производительность труда станет более чем в 7 раза выше среднего российского показателя в обрабатывающей промышленности», - отметил руководитель Фонда.

Кроме того, Алексей Комиссаров рассказал о других ключевых точках в развитии российской промышленности – необходимости субсидирования процентных ставок по кредитам для сильных предприятий несырьевого сектора, готовых развиваться, а также рассказал о практике работе Фонда.
ENG