Уровень выше

Благодаря первому СПИКу Мазда Соллерс запустит новое производство

06.04.2016 Первый заём ФРП в 2016 году – нефтяному машиностроению
31.03.2016 ФРП начал консультировать по трём программам господдержки
Благодаря первому СПИКу Мазда Соллерс запустит новое производство
04.04.2016
Межведомственная комиссия при Минпромторге России (МВК) приняла решение заключить первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией «Мазда Соллерс».

В обмен на неизменность условий ведения бизнеса и преференции со стороны государства, компания обязуется создать производство двигателей и наладить сборку новых версий автомобилей во Владивостоке.

«Зафиксированные в СПИКе условия ведения бизнеса на годы вперед, сделали возможным реализацию проекта по развитию производства на Дальнем Востоке. Предполагается, что инвестиционный контракт стороны (Минпромторг, компания и региональные власти) подпишут до конца апреля 2016 года и он будет действовать вплоть до 2023 года», - прокомментировал первый контракт замдиректора ФРП Сергей Вологодский.

По условиям контракта автопроизводитель принимает на себя обязательства построить производственные мощности на своем предприятии во Владивостоке. ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» создаст новые мощности по производству 50 тысяч двигателей в год, вложив 2 млрд рублей. Кроме того, компания обязуется освоить выпуск обновлённых версий автомобилей Mazda-6, Mazda CX-5, а также автомобильных двигателей Mazda Sky Activ-G. В ходе реализации контракта будет создано не менее 609 рабочих мест.

«В настоящий момент в Минпромторге России находятся на рассмотрении 12 заявлений на заключение СПИК; все они проработаны с Фондом, который является оператором по данному механизму. Ожидается, что проекты компаний «Клаас» и «Ковосвит» будут вынесены на ближайшие заседания МВК, - добавил замдиректора ФРП Сергей Вологодский. - Стоит отметить грядущие изменения в налоговом законодательстве. В Совете Федерации на рассмотрении находится законопроект, в рамках которого участники СПИК смогут быть приравненными к участникам региональных инвестиционных проектов (РИП), что позволит для них обнулить налог на прибыль в федеральной и региональной части».
ENG