30 ноября 2020 г.
Более 1,47 млрд рублей от ФРП на систему управления поездами, инновационную упаковку, мебель под заказ, архитектурные стеклопакеты и повышение производительности труда

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил 11 займов для реализации проектов в Московской, Ленинградской, Калужской, Смоленской, Пензенской и Воронежской областях, а также в республиках Татарстан, Удмуртия и Бурятия. Сумма займов от ФРП превысит 1,47 млрд рублей, а общий бюджет реализации проектов – 2,24 млрд рублей.

Двум компаниям одобрены займы по специализированной программе для предприятий оборонно-промышленного комплекса «Конверсия».

Пензенское «Научно-производственное предприятие «Рубин» с привлечением займа на 234 млн рублей разработает и внедрит систему интеллектуального управления движением поездов «Самара» для повышения скорости движения поездов на 20% и сокращения интервалов.

«Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» из Бурятии с помощью займа на 360,7 млн рублей запустит производство полимерных наконечников для пипеточных дозаторов. На сегодняшний день, по данным компании, порядка 80% российского рынка медицинских наконечников занимают зарубежные производители, в основном из Финляндии, Германии, Швейцарии, Италии и Китая. Благодаря реализации проекта этот показатель снизится до 35%.

«Камэнергостройпром» из моногорода Нижнекамск в Республике Татарстан с привлечением займа ФРП на 300 млн рублей в рамках программы «Повышение производительности труда» проведет модернизацию и автоматизацию производственных процессов при выпуске железобетонных изделий. В результате преобразований производительность труда к 2022 году вырастет на 30%. Предприятие сможет ежегодно выпускать 130 тысяч кубических метров сборного железобетона и стройматериалов, а также 25 тысяч кубических метров товарного бетона.

Воронежскому «А-Дизайну» одобрен заем на 320 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». Компания модернизирует и увеличит производство комплектующих для выпуска корпусной мебели с декоративными элементами из натурального массива дерева по индивидуальным заказам. В результате обновления число выполняемых заказов вырастет с 725 до 2000 в месяц.

Двум предприятиям одобрены займы по программе ФРП «Проекты развития».

«ДСК Стройконструкция» из Московской области с привлечением займа на 54,8 млн рублей полностью перезапустит работу действующего завода по выпуску большеразмерных клееных деревянных конструкций: балок, арок, рам и готовых домов из клееного бруса. По данным экспертов, в западных странах более 70% спортивных сооружений, концертных залов, торговых комплексов, выставочных павильонов и других подобных зданий возводятся по технологии большепролетных клееных деревянных конструкций.

«Лесной союз» из Калужской области с помощью займа на 50 млн рублей организует производство мебельного щита мощностью 3,6 тысячи кубических метров в год. Благодаря своей прочности мебельный щит является одним из наиболее востребованных материалов в мебельном производстве, при производстве лестниц, изготовлении декоративных стеновых и потолочных панелей. Также мебельный щит применяется для отделки кухонь и в других элементах интерьера.

Еще пять проектов получили одобрение займов в рамках федерально-региональной программы «Проекты развития».

«Артпласт» из Московской области запустит производство экологически чистых бумажных пакетов, которые востребованы в медицинских учреждениях, предприятиях общепита, строительстве, быту, коммунальном и сельском хозяйстве. В рамках проекта предприятие выпустит более 740 млн пакетов. Общий бюджет проекта составляет 96,9 млн рублей, из которых 31,5 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 13,5 млн рублей – в виде займа от Государственного фонда развития промышленности Московской области.

«Завод высотных конструкций» из Ленинградской области модернизирует и расширит производство алюминиевых стремянок в 3,6 раза и лестниц в 1,7 раза. С 2025 года компания планирует ежегодно выпускать более 540 тысяч стремянок и 220 тысяч лестниц. Общий бюджет проекта составляет 191,7 млн рублей, из которых 67 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 28,7 млн рублей – в виде займа от Фонда развития промышленности Ленинградской обрасти.

Казанский «Макситон» в два раза нарастит производство полимерно-порошковых красок. Эти краски не боятся влаги и механического воздействия, им находят применение и в промышленности. Например, порошковыми красками можно покрывать внутренние поверхности труб для буровых нефтяных скважин, которые функционируют в условиях повышенного давления, высоких температур и вызывающих коррозию сред. Общий бюджет проекта составляет 63,1 млн рублей, из которых 21 млн рублей может быть предоставлен ФРП в виде льготного займа, а 9 млн рублей – в виде займа от Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.

«Интерполихим» из Смоленской области наладит производство инновационной упаковки – эластичного куб-пакета для потребительских товаров. Куб-пакет является «продающей» упаковкой – он привлекателен для потребителя, выделяет товар на полке, эргономичен и удобен в использовании. Кроме того, он является наиболее экологичной упаковкой среди всех известных на сегодня видов пластиковой тары.

После выхода на полную мощность предприятие планирует ежегодно выпускать 1 млн пакетов. Общий бюджет проекта составляет 52,7 млн рублей, из которых 17,5 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 7,5 млн рублей – в виде займа от Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства.

Ижевская «Производственная база «Август» увеличит выпуск архитектурных стеклопакетов, а также закаленного, эмалированного и триплекс стекла. Архитектурные стеклопакеты содержат стекла со специальными покрытиями и используются для фасадного остекления зданий. Выделяют энергосберегающие, солнцезащитные, шумоизоляционные, самоочищающиеся и пожаробезопасные архитектурные стеклопакеты. Общий бюджет проекта составляет 105,9 млн рублей, из которых 17,6 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 7,6 млн рублей – в виде займа от Удмуртского фонда развития предпринимательства.

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон.