29 августа 2018 г.
Более 1,8 млрд рублей от ФРП на порошки для 3D-печати, холодильники и ткани для спецодежды

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил семь проектов в Санкт-Петербурге, Татарстане, Пермском крае, Московской, Калужской и Тульской областях на общую сумму займов 1,8 млрд рублей, при этом общая стоимость проектов превысит 4,6 млрд рублей.

Три проекта в Санкт-Петербурге, Татарстане и Тульской области получили одобрение по программе «Конверсия».

«Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса обладают огромным потенциалом для производства качественной гражданской продукции. Программа «Конверсия» призвана стимулировать переход предприятий ОПК на гражданские рельсы. Фонд выдает льготные займы на проекты по выпуску продукции гражданского и двойного назначения. Экспертный совет ФРП одобрил три таких проекта на общую сумму займов 1,4 млрд рублей, а их общая стоимость превысит 3,7 млрд рублей», – отметил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Всего в настоящее время Экспертный совет ФРП одобрил 9 проектов по программе «Конверсия» на общую сумму займов порядка 4 млрд рублей, уточнил директор ФРП Роман Петруца.

Компания «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» из Санкт-Петербурга получила одобрение займа на 433 млн рублей для создания первого в России импортозамещающего производства металлического порошка из нержавеющей стали для 3D-печати, а также производство металлических деталей сложных геометрических форм из порошка собственного производства. Реализация проекта позволит обеспечить отечественным сырьем для аддитивного производства потребности ведущих высокотехнологичных предприятий России.

Вторая компания «ИТО-Туламаш» из Тулы, получившая одобрение Экспертного совета ФРП на заем в 200 млн рублей по программе «Конверсия», создаст импортозамещающее производство мерительного и высокоскоростного режущего инструмента для машиностроительной отрасли. Инструмент для высокоскоростной обработки используется в составе станков, изготавливается из быстрорежущих сталей и твердых сплавов. Он обладает повышенной стойкостью, точностью и твердостью, имеет более качественную заточку. В настоящее время качественный режущий инструмент закупается преимущественно у зарубежных производителей.

Кроме того, Экспертный совет ФРП одобрил заем на 750 млн рублей компании «ПОЗиС» из Республики Татарстан. Предприятие планирует модернизировать мощности и на 40% нарастить выпуск бытовой и медицинской холодильной техники. Проект предполагает выпуск новых холодильных приборов с высоким классом энергоэффективности и электронным блоком управления под брендом POZIS, а также брендами в рамках реализации ОЕМ-проектов. Предприятие к 2021 году планирует выйти на производство до 600 тысяч единиц техники в год.

«ПОЗиС» выпускает холодильное оборудование с 1959 года, все это время оно совмещало производство основной и гражданской продукции. С 2000 года количество моделей холодильной техники увеличилось с двух до более чем 70 наименований, был освоен выпуск медицинской холодильной и дезинфицирующей техники.

Экспертный совет также одобрил несколько займов по другим программам Фонда.

«ОТК» (Обнинская Текстильная Компания) из Калужской области одобрен заем на 237 млн рублей по программе «Комплектующие изделия». С помощью займа ФРП предприятие модернизирует и расширит импортозамещающее производство антибактериальных стеганных и мембранных синтетических тканей от технических загрязнений, которые используются для пошива спецодежды. В настоящее время доля зарубежных производителей на российском рынке тканей со специальными защитными свойствами для пошива спецодежды является критической и колеблется в зависимости от сегмента от 40% до 70%.

«Соликамский завод «Урал» и «Уральский завод противогололедных материалов» из Пермского края получили одобрения займов по программе «Проекты развития», финансирование их проектов будет осуществляться совместно с Региональным фондом развития промышленности Пермского края.

С помощью совместного займа на 30 млн рублей (10 млн рублей – ФРП, 20 млн рублей – РФРП) «Соликамский завод «Урал» планирует организовать производство антикоррозийных лакокрасочных материалов с повышенными техническими характеристиками для судостроительной и нефтегазовой отраслей. Проект предполагает расширение производства к 2022 году в 80 раз: с 25 тонн до 2 тысяч тонн в год.

«Уральский завод противогололедных материалов», получивший одобрение на заем в 100 млн рублей (70 млн рублей – ФРП, 30 млн рублей – РФРП), планирует наладить импортозамещающее производство новых типов противогололедных материалов для применения в аэропортах, а также реагентов для обработки искусственных дорожных сооружений, в том числе мостов. Запуск линии также позволит производить противоморозные добавки для бетона, что удовлетворяет нужды строительной отрасли в условиях работы при низких температурах.

Кроме того, компания «Канонфарма продакшн» из Московской области получила одобрение на заем в 50 млн рублей по специальной программе «Маркировка лекарств».

Прежде чем ФРП выделит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон.

Согласно правилам ФРП займы компаний «ПОЗиС» и «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» должны получить одобрение Наблюдательного совета ФРП, поскольку суммы займов превышают 400 млн рублей.