Уровень выше

Фонд развития промышленности консультирует по условиям получения «дешевых федеральных денег»

16.07.2015 Фонд развития промышленности заключил соглашение уже с 30 регионами
10.07.2015 Фонд развития промышленности инвестирует четверть своего капитала в импортозамещающие производства
Фонд развития промышленности консультирует по условиям получения «дешевых федеральных денег»
10.07.2015
10 июля 2015 г. на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге состоялся организованный Фондом развития промышленности круглый стол «Финансирование производств. Новые возможности». Модерировал мероприятие директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. В круглом столе приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, председатель рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса Михаил Аким, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский и другие эксперты.

Представители банковского и промышленного капитала, а также федеральных и региональных властей говорили о том, как привлечь финансирование для развития промышленных производств. В фокусе внимания была реализация сложных проектов с несколькими этапами и различными источниками финансирования.

Алексей Комиссаров рассказал участникам о критериях отбора получателей льготного заёмного софинансирования и программах Фонда. Озвученное количество поступивших в Фонд заявок - 964 заявки на сумму 374 млрд рублей – проиллюстрировало тезис о высокой востребованности этого инструмента государственной поддержки. Были названы наиболее активные регионы и отрасли, предприятия которых подали больше всего заявок.

Для более эффективного распределения усилий на получение государственной поддержки предприятиями на базе Фонда развития промышленности создан специальный Консультационный центр по мерам государственной поддержки, который в режиме «одного окна» консультирует по программам Фонда и Минпромторга.

«Нашим клиентам – представителям промышленных предприятий – удобно когда информация обо всех мерах поддержки сосредоточена в одном месте. Поэтому мы считаем необходимым развивать взаимодействие с другими институтами развития, фондами, программами развития бизнеса», - пояснил Алексей Комиссаров.

Сергей Вологодский отметил, что Консультационный центр, созданный на базе ФРП, – это эффективно работающая система информационной поддержки промышленников. «Центр позволяет субъектам реального сектора экономики получить оперативные ответы на все вопросы, касающиеся мер поддержки предприятий, в режиме онлайн. После запуска консультаций мы уже наблюдаем увеличение количества заявок на получение субсидий Минпромторга», – сказал замдиректора Фонда.

Участники круглого стола также отметили, что для эффективной работы предприятий, даже в условиях предоставления «дешевых федеральных денег», необходимо укреплять кадровый потенциал, четче формировать инвестиционные проекты и заявки для получения субсидиарной поддержки.
ENG