Фонд развития промышленности одобрил займы в сумме 800 млн рублей на создание импортозамещающих производств

31.07.2015 Столичные компании смогут сэкономить на процентах по займам Фонда
21.07.2015 За заемщиков Фонда развития промышленности поручится Агентство кредитных гарантий
31.07.2015

В минувший четверг Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займы общим объемом 800 миллионов рублей на создание двух импортозамещающих производств. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики России более 1,2 млрд рублей инвестиций. Общая стоимость новых проектов более 3,3 млрд руб.

Общий объем одобренных с начала года займов превысил 5,5 млрд рублей.

Реализация двух новых проектов позволит занять более половины российского рынка изостатического графита (применяется в аэрокосмической отрасли, солнечной и атомной энергетике, металлургии, электронике и на предприятиях ВПК) и создать в России производство вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования полного цикла: от разработки схемотехники и печатных плат до серийного производства.

Для этого компании из Челябинской (Донкарб Графит) и Калужской (Крафтвэй) областей планируют вложить в современные импортозамещающие проекты 1 284 млн рублей, что позволит создать 375 высокопроизводительных рабочих мест в микроэлектронике и индустрии новых материалов.

Отметим, что проект обнинской компании Крафтвэй должен получить одобрение Наблюдательного совета Фонда. После этого может быть подписан договор займа, фиксирующий обязательства сторон и условия финансирования, и Фонд выделит средства под 5% годовых.

«Разумное импортозамещение – это долгосрочный приоритет экономической политики. При этом, Экспертный совет Фонда развития промышленности при отборе проектов обращает внимание также и на экспортный потенциал. Ведь это гораздо более объективный показатель конкурентоспособности продукта, чем импортозамещение. Большая часть из 18 поддержанных проектов отвечают обоим критериям», - прокомментировал итоги Экспертного совета директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

По состоянию на начало августа 2015 года Экспертный совет Фонда одобрил предоставление займов 18 предприятиям на создание и развитие производств в 12 регионах России. Реализация этих проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики России более 12,7 млрд руб., из которых займы Фонда составят более 5,5 млрд рублей, а также создать более 2,1 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Совокупный объем совершенных вложений в организацию импортозамещающих производств уже превысил 6,8 млрд рублей. Общая совокупная стоимость проектов, осуществляемых при поддержке Фонда, превышает 19,6 млрд рублей.

С информацией обо всех поддержанных Фондом проектах можно ознакомиться в специальном разделе сайта.