30 апреля 2015 г.
Фонд развития промышленности определил приоритетные проекты в сфере импортозамещения

Фонд развития промышленности выбрал ключевые производственно-технологические проекты для оказания господдержки. В целях оптимизации процесса рассмотрения заявок ФРП переработал сайт* и открыл многоканальную «горячую линию». В скором времени к ним добавится современная система мониторинга заявок, которая позволит отслеживать статус в режиме реального времени.

«На сегодняшний день конкурентоспособное производство – необходимый фактор экономической безопасности страны, – заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. – Поэтому мы концентрируем свое внимание на оказании господдержки прежде всего тем отраслям промышленности, продукция которых не только обеспечит экономическую стабильность, но и будет конкурировать на зарубежных рынках».

В Фонд уже поступило более 800 заявок от отечественных предприятий на общую сумму около 280 млрд рублей и они продолжают поступать. Заявители направляют более 10 заявок в день, а сумма одной заявки составляет в среднем около 350 млн рублей.

В рамках утвержденных процедур Фонд предполагает финансовое обеспечение проектов по четырем программам (проекты импортозамещения, добанковского финансирования, предынвестиционного финансирования, проекты консорциумов), три из которых направлены на поддержку непосредственно среднего бизнеса в сфере промышленной деятельности, т.к. именно он является основным драйвером экономического роста, создания новых высокопроизводительных рабочих мест, внедрения передовых технологических и производственных решений. Около 95% заявок проектов, полученных Фондом, приходится именно на эти три программы.

Каждая заявка оперативно принимается в работу через официальный сайт Фонда. Теперь он стал намного информативнее и понятнее для пользователей. Дополнительно для приема вопросов, касающихся процедуры подачи заявлений открыта бесплатная многоканальная «горячая линия». В ближайшее время также планируется запустить полноценную информационную систему приема и мониторинга заявок, с помощью которой можно будет отслеживать на какой стадии находится заявка и какую она получила экспертную оценку.

На сегодняшний день Фонд отобрал из 27 отраслевых проектов наиболее приоритетные: в транспортном машиностроении, сельскохозяйственном машиностроении (производство оборудования для обработки, переработки зерна и подготовки семян), металлургии (создание опытной технологии производства фидстоков титановых и вольфрамовых сплавов, а также изделий из них по PIM-процессу), фармацевтике (производство активных фармацевтических субстанций), композиционных материалах (производство изделий из полимерных композиционных материалов по технологиям LFI, SMC и RTM для нужд автомобильной промышленности), биотехнологиях (строительство промышленно-технологического комплекса по производству трубок капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов).

В рамках программ Фонда отечественные предприятия смогут получить целевые займы в размере до 700 млн рублей на период до 7 лет под 5% годовых для модернизации производства и разработки конкурентоспособного продукта.

* Речь идёт о предыдущей версии сайта old.frprf.ru.