Уровень выше

ФРП и Московская биржа разработают новые механизмы финансирования высокотехнологичных компаний

16.06.2016 Фонд развития промышленности клонируется в регионах!
09.06.2016 610 млн рублей из ФРП на новые проекты в регионах
ФРП и Московская биржа разработают новые механизмы финансирования высокотехнологичных компаний
16.06.2016
Соответствующее соглашение было подписано главой ФРП Алексеем Комиссаровым и председателем Правления Московской биржи Александром Афанасьевым на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках соглашения ФРП и Московская биржа будут способствовать развитию высокотехнологичного сектора российской экономики путем обеспечения доступа компаний к рынку капитала. В частности, ФРП планирует предоставлять льготное заёмное финансирование компаниям–эмитентам рынка инноваций и инвестиций Московской биржи с возможностью использования их ценных бумаг в качестве залога.

Председатель Правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил: «Привлечение капитала путём выхода на публичный рынок это только первый шаг для растущих высокотехнологичных компаний. Совместно с нашими партнерами мы планируем предложить публичным перспективным компаниям средней капитализации инструментарий привлечения финансирования, а государству – прозрачный механизм поддержки высокотехнологичной отрасли российской экономики».

Директор ФРП Алексей Комиссаров прокомментировал планируемое сотрудничество: «Соглашение с Московской биржей открывает новые перспективы для Фонда, Московской биржи и, в первую очередь, для компаний. Фонд даёт доступ к заёмному софинансированию на льготных условиях – под 5% годовых – и проводит экспертизу производственных проектов высокотехнологичных компаний, торгующихся на Московской бирже в секторе РИИ - Рынка инноваций и инвестиций. Компании же могут привлекать дополнительные средства для реализации промышленных проектов не только из собственных средств или в виде кредитов банков, но при помощи биржевых инструментов. Это позволит диверсифицировать источники финансирования и привлечь больше средств в реализацию импортозамещающих проектов».
ENG