31 марта 2016 г.
ФРП начал консультировать по трём программам господдержки Количество программ, по которым Фонд развития промышленности будет оказывать промышленным предприятиям консультационную поддержку при подготовке заявок, достигло 7.

Новые программы касаются получения промышленными предприятиями государственных гарантий при реализации инвестиционных проектов, субсидирования части затрат на НИОКР и снижения арендной платы за землю для лесной промышленности.

«В 2015 году благодаря активной работе Консультационного центра ФРП от промпредприятий поступило в два раза больше заявок по программе субсидирования кредитов на реализацию инвестпроектов – 270 против 130 в позапрошлом году. По программе проектного финансирования средства на развитие впервые получили одиннадцать промышленных проектов общей стоимостью 80 млрд рублей, - прокомментировал начало консультаций по трём новым программам первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. – Положительно оценивая этот опыт, принято решение расширить количество программ, по которым ФРП будет консультировать и сопровождать промпредприятия, претендующие на господдержку. В перспективе ФРП станет «одним окном» для взаимодействия бизнеса и государства по программам развития промышленности».

I. Государственные гарантии, выдаваемые по постановлениям Правительства от 14.12.2010 №1016 и №1017, предоставляются по кредиту ВЭБ, российских банков или по облигационным займам. Использование этого инструмента позволяет привлечь заёмные средства при отсутствии у получателя собственного обеспечения на более выгодных условиях, чем при обращении за коммерческим обеспечением или поручительством.

Претендовать на госгарантии могут компании, реализующие инвестиционные проекты стоимостью от 5 млрд рублей (от US$175 млн), в рамках которых создаются новые или реконструируются существующие промышленные мощности. Кроме того, госгарантии могут получить на конкурсной основе проекты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности стоимостью от 1 млрд рублей. При этом, господдержка не может превышать 75% стоимости проекта, а собственные средства компании, реализующей инвестпроект, должны превышать 20%.

II. Субсидия по постановлению Правительства от 30.12.2013 №1312 предоставляется российским промпредприятиям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Получить субсидию могут промышленные компании, работающие по приоритетным направлениям гражданской промышленности и реализующие НИОКР в рамках комплексных инвестпроектов с последующим производством конкурентоспособной продукции. Заёмные средства могут составлять не более 70% от общего объема инвестиций в проект, при этом стоимость используемого технологического и испытательного оборудования должна быть не менее 150 млн рублей.

III.Третья новая программа – это поддержка лесной промышленности. В соответствии с постановлением Правительства от 30.06.2007 №419 статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов даёт право применения коэффициента 0,5 при определении платы за аренду лесного участка к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и к ставкам платы за единицу площади лесного участка в течение срока окупаемости этого проекта.

Инвестпроекты должны быть направлены на создание или модернизацию объектов лесной или лесоперерабатывающей инфраструктуры с минимальным объёмом капитальных вложений не менее 300 млн рублей. Среди критериев оценки: рациональное использование древесины, переработка древесных отходов и снижение энергопотребления, а также импортозамещающий потенциал производства.

До конца 2016 года планируется расширить количество программ, по которым ФРП оказывает консультационную и информационную поддержку, до 10.