29 июня 2021 г.
ФРП начал выдавать льготные займы для маркировки молока и воды

Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации расширил действие программы финансирования «Маркировка товаров» на производителей молока, молочной продукции и питьевой воды.

По данным Россельхознадзора, количество фальсификата на рынке молока и молочной продукции составило в 2020 году 17%. По данным Федеральной налоговой службы, объем теневого рынка минеральной воды может составлять 30%. А НИУ ВШЭ оценивал долю незаконного оборота питьевой воды в 2018-2019 годах в 29-39%. Введение государственной системы маркировки молочной продукции и воды призвано сократить долю контрафактных товаров, которые могут угрожать здоровью людей.

В рамках программы «Маркировка товаров» ФРП начал предоставлять льготное заемное финансирование на закупку оборудования для маркировки упакованного молока, молочной продукции и питьевой воды под 1% годовых в размере от 5 до 50 млн рублей сроком до 2 лет.

За время действия программы по маркировке лекарств ФРП наработал обширную практику и успешный опыт льготного финансирования покупки оборудования для маркировки. В рамках этой программы Фонд выдал фармпроизводителям более 60 займов на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Обновленная программа позволяет производителям молочной продукции и питьевой воды приобрести оборудование для печати, программное обеспечение, системы для контроля качества и валидации кодов, а также услуги по монтажу и пусконаладочным работам.

В работе с клиентами Фонд использует современные цифровые сервисы. Заявка на финансирование подается через личный кабинет на сайте Фонда в электронном виде. Для первичной оценки заявки не требуется предоставление каких-либо документов, просто заполняется онлайн-форма. Также Фонд предоставляет каждому заявителю персонального клиентского менеджера, который сопровождает проект на всех этапах рассмотрения заявки.

По программе «Маркировка товаров» предусмотрена упрощенная процедура рассмотрения и сокращенный набор документов, благодаря которому скорость прохождения заявок составляет порядка 30 дней с даты подачи до момента вынесения решения. В качестве обеспечения по возврату займа Фонд принимает банковскую гарантию.