01 сентября 2022 г.
ФРП одобрил первый заем по программе «Автокомпоненты»

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил первый заем по программе «Автокомпоненты». «Петербургский тракторный завод» с привлечением займа ФРП на сумму 5 млрд рублей запустит производство ведущих мостов. Общий бюджет проекта составит 10 млрд рублей.

Ранее ФРП повысил максимальную сумму займа по этой программе с 2 млрд до 5 млрд рублей, снизил минимальный уровень софинансирования со стороны заемщика с 60% до 20% и увеличил срок займа с семи до десяти лет. Процентная ставка по программе составляет 1%.

С привлечением займа ФРП «Петербургский тракторный завод» организует производство ведущих мостов для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники.

В настоящий момент завод частично использует в сборке тракторов и спецтехники комплектующие трансмиссионной группы иностранного производства, преимущественно из Европы и Юго-Восточной Азии.

Мощность собственного производства составит 7,5 тысячи мостов в год. Реализация проекта позволит минимизировать зависимость от импорта отрасли сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, а также повысить компетенции в создании современной техники. Уровень локализации составит 99,5%. При производстве будет использоваться только отечественное сырье.

«Проект направлен на организацию серийного производства ключевого элемента трансмиссии – мостов для самоходной сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной тракторной техники. При такой высокоэффективной финансовой поддержке со стороны Фонда развития промышленности и Минпромторга России проект будет реализован в кратчайшие сроки, и выпуск продукции начнется в конце 2024 года», – рассказал технический директор АО «Петербургский тракторный завод» Александр Антипов.

Передние и задние мосты будут устанавливаться на тракторы «Кировец» серии К-5 и К-7М, фронтальные погрузчики, колесные бульдозеры и другую спецтехнику. Ведущие мосты передают крутящий момент от коробки передач к ведущим колесам трактора, также в них размещаются тормозные и другие вспомогательные механизмы.

В ходе реализации проекта будет создано 566 рабочих мест, из них 436 высокопроизводительных.

Ранее с привлечением двух займов ФРП на сумму порядка 1 млрд рублей завод успешно реализовал проект по выпуску автоматизированных трансмиссий (АКПП) для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники российского производства.

Прежде чем ФРП предоставит льготный заем, с предприятием должен быть подписан договор, фиксирующий обязательства сторон. Кроме того, заем должен получить одобрение Наблюдательного совета ФРП.