12 апреля 2022 г.
ФРП подписал соглашение о совместном финансировании проектов с региональным ФРП Якутии

Федеральный Фонд развития промышленности и Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия), который выполняет в регионе функции регионального фонда развития промышленности, заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили директор ФРП Роман Петруца и генеральный директор регфонда Республики Саха Петр Максимов. Теперь якутские промышленные предприятия смогут получить льготные займы до 100 млн рублей по одной из федерально-региональных программ.

«Займы по льготной ставке пользуются большим спросом промышленников. В стране достаточно много предприятий, реализующих небольшие по федеральным меркам проекты, которые нацелены на создание производства импортозамещающей продукции, на локализацию комплектующих. Такие проекты зачастую выступают ключевыми драйверами развития региональных экономик. Благодаря созданной сети региональных фондов мы предлагаем таким предприятиям совместные займы. Сегодня подписано 75-е соглашение о совместном финансировании проектов с регфондами», – отметил директор ФРП Роман Петруца.

«После подписания этого соглашения якутские предприниматели получат дополнительную возможность использовать государственную поддержку для развития своего дела. Уверен, что «федеральное плечо» позволит нашим промышленникам реализовать много полезных для региона проектов», – сообщил генеральный директор Фонда развития предпринимательства Республики Саха (Якутия) Петр Максимов.

Сеть региональных фондов развития промышленности позволяет тиражировать модель работы федерального ФРП для финансирования перспективных проектов регионального масштаба с суммами займов менее 100 млн рублей, которые значимы для субъекта. Это повышает уровень доступности инвестиционных средств в регионах, в том числе для малого промышленного бизнеса. Сегодня создан уже 81 региональный фонд, при этом 75 из них заключили соглашения с ФРП для предоставления совместных займов.

Федеральный и региональный ФРП Якутии будут предоставлять совместные займы по программам «Проекты развития», «Комплектующие изделия», «Повышение производительности труда» и «Проекты лесной промышленности» в соотношении 90% (федеральные средства) на 10% (средства регионов).

Напомним, что региональный фонд развития промышленности был создан благодаря решению, принятому  Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым и Главой Республики Айсеном Николаевым на Восточном экономическом форуме в сентябре 2021 года.

«По итогам заявочной кампании Министерство промышленности и геологии Якутии смогло привлечь в региональный фонд самую большую среди всех регионов субсидию – 173 млн рублей. Средства будут направлены на развитие проектов в обрабатывающей отрасли. Льготные займы позволят создать около 160 новых рабочих мест», – подчеркнул Министр промышленности Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.

Общая капитализация регионального ФРП Якутии на 2022 год для выдачи займов, как ожидается, составит более 270 млн рублей.