Уровень выше

ФРП запускает лекторий, посвященный четвертой промышленной революции

02.02.2017 Заемщик ФРП открыл в Самаре комплекс для выпуска сельхозтехники
27.01.2017 Заемщик ФРП открыл производство натуральных кож в Смоленской области
ФРП запускает лекторий, посвященный четвертой промышленной революции
31.01.2017

13 февраля 2017 года Фонд развития промышленности (ФРП) представит новый просветительский проект ipi 4.0. На открытии дискуссионной площадки выступит ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен (James Woudhuysen). Мероприятие пройдет в Московском Планетарии при участии лидеров промышленного рынка.

ipi 4.0 – это новая российская дискуссионная площадка в сфере промышленности, просветительский проект, направленный на изучение и развитие четвертой промышленной революции в России. О старте новой площадки заявил глава ФРП Алексей Комиссаров на VIII Гайдаровском форуме.

Термин Industry 4.0 появился в 2011 году в Германии для обозначения принципиально нового подхода к производству, тенденции массовой роботизации и интеграции искусственного интеллекта на предприятиях. По прогнозам специалистов, интенсивное распространение четвертой промышленной революции уже к 2030 году приведет к практически полноценной смене привычного производства на большинстве крупных промышленных предприятий. Тема четвертой промышленной революции, ее влияние на политическую, экономическую и социальную систему, стала одной из ключевых на прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Джеймс Вудхайзен: «Промышленная революция 4.0 – вызов для России?»

Откроет новую дискуссионную площадку один из самых интересных и востребованных современных ученых, футуролог и консультант, специализирующийся на технологиях будущего, Джеймс Вудхайзен.

Именно профессор Вудхайзен предсказал появление интернет-телевидения еще в 1993 году. Его прогнозы коснулись и ряда других явлений, многие из которых уже воплотились в жизнь. Единственными сферами, неподвластными точным прогнозам Вудхайзена, по его собственным словам, уже много лет являются лишь погода, фондовый рынок, скачки и судьба собеседника.

Основной темой выступления профессора Вудхайзена на российской площадке станет Интернет вещей в производственном процессе. В своей лекции он расскажет, каких отраслей в первую очередь коснется Интернет вещей и какие страхи и ожидания с этим связаны.

Создание дискуссионной площадки инициировано Фондом развития промышленности. Помимо изучения и обсуждения глобальных процессов, связанных с четвертой промышленной революцией, проект направлен на формирование смелой и продуктивной интеллектуальной среды из промышленников, лидеров бизнеса, ученых-футурологов, инженеров и активной талантливой молодежи для определения перспективных направлений развития российской промышленности и оптимальных треков движения к желаемому будущему.

«Наш мир стремительно меняется. Мы окажемся в будущем независимо от того, насколько мы к нему готовы. Технологии, о которых мы недавно читали лишь в фантастических книгах, уверенно входят в нашу жизнь. Мы должны быть готовы к этим вызовам времени, чтобы наряду с ведущими учеными мира создавать технологии завтрашнего дня. Поэтому уже сегодня важно  думать и понимать, по каким законам будет меняться мир в ближайшем будущем. Задача ipi 4.0 – объединить на одной площадке ученых-футурологов, экспертов в промышленности и людей, которые будут это будущее создавать» – описывает миссию ipi 4.0 директор Фонда Алексей Комиссаров.

После выступления Джеймса Вудхайзена мнениями и прогнозами относительно революции 4.0 обменяются ведущие российские эксперты.

В 2017 году рамках дискуссионной площадки запланирован ряд крупных мероприятий с участием международных спикеров.


Джеймс Вудхайзен (James Woudhuysen) – футуролог, профессор прогнозирования и инноваций, автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира.

Изучал физику в Сассекском университете. После занимался журналистикой, работал редактором журнала Design. Несколькими годами позже Вудхайзен стал ведущим экспертом в сфере IT в центре Henley, консультировал главные британские города — Лондон, Бирмингем, Глазго и Манчестер — в сфере международной конкурентоспособности. Позже Джеймс Вудхайзен работал в Philips и Seymour Powell. Уже более 20 лет консультирует правительства разных стран и крупные международные компании.

Джеймс Вудхайзен написал книгу о Юрии Гагарине, которого считает героической личностью, потому что любовь к нему во времена Холодной войны объединила страны, находящиеся в конфликте.

Профессор не равнодушен к России, в чем признается в некоторых из своих интервью: «Новыми рок- и поп-звездами должны стать ученые и технологи. Русские дали миру таких великих людей, как Королев и Туполев, их примеры могут воодушевить».  

ENG