23 декабря 2021 г.
ФРП расширил возможности финансирования малых и средних промышленных предприятий Дальнего Востока

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) принял решение об увеличении доли федерального ФРП с 70% до 90% при финансировании промышленных проектов в рамках совместных федерально-региональных программ с региональными фондами развития промышленности Дальневосточного федерального округа.

Региональные фонды развития промышленности (РФРП) являются независимыми структурами администраций субъектов федерации и позволяют тиражировать модель работы федерального ФРП на проекты регионального масштаба. Соглашение с ФРП позволяет РФРП совместно финансировать проекты. При этом, по обычным условиям программ, доля федерального ФРП в займе должна составлять не более 70%, а на долю РФРП должно приходиться не менее 30% от суммы займа. Всего в стране действует 77 региональных фондов, соглашения о совместном финансировании проектов подписаны с 70 из них. В настоящее время на территории Дальнего Востока действует пять РФРП, которые могут выдавать совместные с ФРП займы.

ДФО относится к приоритетным геостратегическим территориям Российской Федерации, поэтому соотношение софинансирования по совместной программе теперь составит 90% от федерального ФРП и 10% от регионального.

Общий бюджет регфондов ДФО на 2021 год составляет 561 млн рублей, таким образом, при совместном финансировании промышленных предприятий «федеральное плечо» может превысить 5 млрд рублей.

Также Наблюдательным советом ФРП принято решение снизить для промышленных предприятий Дальнего Востока минимальный размер займа с 20 до 10 млн рублей. Эти изменения коснутся трех совместных программ «Проекты развития», «Комплектующие изделия» и «Производительность труда».

Аналогичное смягчение условий по совместным программам уже действует с конца 2019 года для 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития, а также для Республики Крым и Севастополя.