13 декабря 2016 г.
ФРП снизил требования к капиталу уполномоченных банков для лизинговых программ в 2 раза – до 50 млрд рублей

Фонд развития промышленности изменил критерии отнесения кредитных организаций к уполномоченным банкам в рамках программы «Лизинговые проекты»: условие по наличию собственных средств (капитала) у финансовых институтов снижено со 100 млрд рублей до 50 млрд рублей.

Напомним, что уполномоченные банки по указанной программе получают доступ к льготному финансированию Банка России на цели кредитования лизинговых проектов в сфере промышленности через уполномоченные лизинговые компании.

Недавно ФРП уже существенно улучшил условия программы лизинга промышленного оборудования, снизив процентную ставку по займам со стандартных 5% до 1%.

Смягчились и условия лизинговой программы: до недавнего времени Фонд софинансировал заемщику только 50% от первоначального взноса по закупке оборудования, в настоящее время ФРП готов софинансировать заемщику до 27% от общей стоимости оборудования, но при условии оплаты заемщиком не менее 10% от суммы первоначального взноса (аванса по договору лизинга).

Например, если компания хочет приобрести оборудование на 100 млн рублей, то при первоначальном взносе в 30 млн рублей (30% от общей суммы контракта) Фонд предоставляет 27 млн рублей (90%) по программе лизинга, а заемщик выплачивает из собственных средств 3 млн рублей (10%).

Программа «Лизинговые проекты» запущена в 2016 году и предполагает предоставление льготных займов от 5 до 250 млн рублей на срок до 5 лет производственным компаниям для приобретения в лизинг промышленного оборудования. Общее число партнёров программы достигло 24, в числе которых 7 банков (АО Газпромбанк, ПАО Сбербанк, ПАО Банк ВТБ, ПАО Банк ФК Открытие, АО АКБ Новикомбанк, ПАО Промсвязьбанк, ПАО АКБ Связь-банк) и 17 лизинговых компаний.

Критерии к банкам-партнерам лизинговой программы ФРП доступны на сайте.