ФРП выдал пермскому предприятию заем на производство уникальных узлов для самолета МС-21

27.08.2019 Заемщик ФРП запустил в Свердловской области производство промышленных фильтров для поставок в Европу, Африку и Азию
20.08.2019 Новые проекты ФРП: тепловозы на экспорт, 3D-печать электрокомпонентов и маркировка лекарств
директор ФРП, Роман Петруца
27.08.2019

Сегодня на авиасалоне МАКС в присутствии губернатора Пермского края Максима Решетникова подписан договор займа между федеральным Фондом развития промышленности и Пермским заводом «Машиностроитель» (АО «ПЗ МАШ»). Подписи под документом поставили директор ФРП Роман Петруца и генеральный директор завода Владимир Ломаев.

С привлечением займа ФРП предприятие запустит производство частей мотогондол, реверсивных устройств и других узлов двигательной установки ПД-14 для узкофюзеляжных магистральных самолетов, в частности МС-21.

«Предприятие подало заявку в ФРП в конце июня и всего через полтора месяца проект получил одобрение Экспертного совета. Общая стоимость проекта составит 471 млн рублей, из которых 376,8 млн рублей – заем федерального ФРП. Средства предоставлены на выгодных условиях программы «Конверсия» – первые три года пользования займом ставка составит 1% годовых, далее – 5%», – рассказал директор ФРП Роман Петруца.

По данным компании, в настоящее время в России подобная продукция не выпускается. После реализации проекта и выхода производства на полную мощность компания намерена заместить до 35% импорта.

Реверс – устройство для направления части воздушного потока по направлению движения самолёта и создания таким образом обратной тяги. Оно используется после посадки самолета для торможения.

В настоящее время двигательная установка ПД-14 вместе с реверсивным устройством проходит стадию летных испытаний.