Уровень выше

Глеб Никитин: Без ФРП уже невозможно себе представить отечественную промышленность

04.05.2017 Омская упаковка для продуктов заменит импорт
18.04.2017 ФРП одобрил займы на рельсы для Германии, лекарства и редукторы на 1 млрд рублей
Глеб Никитин: Без ФРП уже невозможно себе представить отечественную промышленность
21.04.2017

Российская промышленность после февральского спада, обусловленного календарным эффектом, снова демонстрирует рост. Мы прогнозируем, что рост экономики и промышленного производства составит по итогам 2017 года порядка 2%, сообщил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин агентству ПРАЙМ.

Он отметил, что Министерство ожидает восстановление спроса на наиболее просевших рынках, прежде всего, на рынке товаров инвестиционного назначения. Также ожидается постепенное восстановление потребительского спроса и оживление потребительского кредитования, связанного с умеренным ростом зарплат.

Лидером по росту в 2017 году – 4% - окажется химическое производство в силу успешного импортозамещения, высокие темпы роста ожидаются в текстильном производстве за счет внутреннего рынка, уверенный рост ожидается в производстве транспортных средств, стройматериалов и товаров длительного пользования.

В целом промышленная политика в 2017 году будет по-прежнему ориентирована на импортозамещение, которое все отчетливее приобретает экспортоориентированные черты. Глеб Никитин отметил, что сейчас каждый четвертый смартфон с сапфировым стеклом, выпущенный в мире, содержит материал, произведенный на ставропольском предприятии компании "Монокристалл", которая является заемщиком ФРП.

Он отметил, что без ФРП, являющегося ярким примером универсального института развития, уже невозможно себе представить отечественную промышленность. «Рабочих мест, созданных с помощью Фонда развития промышленности за два года, хватит, чтобы трудоустроить всех футболистов премьер-лиги, первого и второго дивизионов, а это, между прочим, 140 составов. И это несмотря на все "санкции" и внешнеполитические «черные лебеди», - подчеркнул первый замминистра промышленности и торговли РФ.

Впрочем, замминистра указал, что в настоящее время российская экономика остается преимущественно сырьевой или выпускающей продукцию низких переделов. Поэтому инновационный вектор развития остается приоритетным, хоть и не единственным.

«Одна из «болезней» российских инноваций: мы много фантазируем, много изобретаем, но мало что доводим до массового промышленного производства. За перспективными идеями и новшествами должна стоять развитая промышленность, готовая обеспечить весь производственный цикл от исходных ресурсов до сложных готовых изделий», - считает Глеб Никитин.

По его мнению, инновации и инновационная экономика – это не только венчурные проекты и стартапы в сфере высоких технологий, это выведение всей промышленности, включая низкие переделы, на современный уровень, поэтому следует поддерживать проекты уже близкие к массовому производству. Например, через возмещения компаниям части затрат на НИОКР и поддержку проектов в рамках ФРП.

Говоря об обеспечении благоприятного инвестклимата, акценте на экспорт, новой технологической политики в рамках "индустрии 4.0", повышения качества логистики и "качества государства" в масштабе всей экономики в целом, замминистра также призвал не забывать о решении социальных вопросов промышленной политики и проблемах моногородов.

ENG