Как Фонд развития промышленности способствует внедрению отечественных разработок в производство

10.07.2015 На «Иннопроме» объявлено об организации рейтинга производственных компаний «Промлидер»
09.07.2015 Алексей Комиссаров: производительность труда в проектах Фонда развития промышленности выше в 7 раз
09.07.2015
9 июля 2015 г. на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге состоялась инновационная сессия «Практические механизмы совместной реализации инновационных проектов: промышленность, стартапы, вузы и инвесторы».

Представители корпорации «Ростех», банковского сообщества, промышленного и инновационного бизнеса обсудили, как эффективно реализовывать сложные высокотехнологичные проекты: от формирования запросов на инновации, оценки эффективности проектов до путей претворения их в жизнь.

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, представляющий государственный институт развития, поделился своим опытом инвестирования в такие проекты. Он констатировал, что взаимодействие между промышленностью, стартапами, учебными заведениями и инвесторами в инновационной сфере - важный элемент модернизации российской промышленности при существующей потребности в импортозамещении и наращивании несырьевого экспорта.

«Мы поддерживаем инновационную кооперацию не только морально, но и вполне конкретно – финансово, хотя Фонд - не венчурная организация. При соответствии проекта критериям и одобрении его Экспертным советом, который состоит из представителей бизнеса и банковского сообщества, Фонд готов софинансировать разработку нового продукта и организацию его производства», - рассказал руководитель Фонда.

В подтверждение своих слов, он привел примеры нескольких проектов, когда промышленное предприятие запрашивало и получило одобрение на получение займа Фонда под 5% годовых на запуск производства инновационного продукта, который был разработан в сотрудничестве с университетом или независимыми командами разработчиков.

Компания «Поликомплекс» строит в Астраханской области завод по производству уникальных трубок капельного полива, которые разлагаются в почве через несколько месяцев после окончания сельскохозяйственного сезона. Создание продукта стало возможным благодаря разработке отечественных ученых – экологически безопасной технологии получения полимеров на основе молочной кислоты.

Компания «Ниармедик Плюс» на собственных производственных площадях в Обнинске (Калужская область) создаёт первое в России производство полного цикла по технологии, обладающей значительными конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами. Будет производить реагенты для молекулярно-генетической идентификации личности и установления родства, которые разрабатывает и испытывает совместно с московским научным институтом.

Компания «Куранты» планирует организовать в Подмосковье производство порошковых композиций (фидстоков) с повышенными физико-механическими свойствами, а также металлических и керамических изделий сложной формы на их основе для нужд машиностроения и авиакосмической промышленности. В основе технологии лежат разработки томских учёных. На сегодняшний день российская промышленность практически не использует эти технологии.