28 мая 2021 г.
Компания Estima запустила в Подмосковье новую линию по производству керамогранита XXL размера

Российская компания Estima провела масштабную модернизацию производственных мощностей «Ногинского комбината строительных изделий» и запустила новую линию по изготовлению керамогранита больших размеров.

В середине 2020 года Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) предоставил компании льготный заем в размере 271 млн рублей под 1% годовых на модернизацию и запуск нового производства по программе «Проекты развития». Бюджет проекта превысил 615 млн рублей.

Новая технологическая линия способна изготавливать керамическую плитку крупного формата (80х80 см и 80х160 см) с применением цифровой печати. Позже в линейку будут добавлены размеры 80х180см, 120х120 см, 20х160см и 20х180. Мощность линии составляет 2 млн кв. метров плитки в год.

По данным компании, около 20% российского рынка керамогранита занято зарубежной продукцией. В основном из Китая, Индии, Польши и Турции. Запуск нового производства приведет к снижению импорта на 3-5%.

Выпускаемый широкоформатный керамогранит используется в качестве напольного покрытия в помещениях с высокой проходимостью, а также для облицовки стен внутри помещений и снаружи зданий. Предприятие реализует плитку через сеть собственных фирменных салонов «Студия керамики Estima».

Привлеченные от ФРП средства пошли на покупку современного автоматизированного оборудования: сверхмощного восьмитонного гидравлического пресса, цифровой машины для декорирования, роботизированную систему глазурования с технологий «умного» производства 4.0. Это поможет на 20% сократить сроки выпуска новых изделий, на 10% снизить себестоимость продукции и свести к минимуму «человеческий фактор».