Уровень выше

Малый и средний производственный бизнес сможет привлекать финансирование на Московской бирже

15.12.2016 «Ортомода» запустит высокотехнологичное производство ортопедической обуви при поддержке ФРП и Корпорации МСП
14.12.2016 Заемщик ФРП открыл производство газгольдеров в Нижегородской области
Малый и средний производственный бизнес сможет привлекать финансирование на Московской бирже
14.12.2016

На Московской бирже в ближайшее время появится сегмент для малого и среднего предпринимательства. С целью ускорения его создания Комиссия по финансовым рынкам при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) создала рабочую группу, в состав которой вошли представители профильных министерств, от решения которых зависит ее создание, институтов развития, банков, брокеров и Московской биржи. Возглавил рабочую группу директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

Задача рабочей группы – сформулировать новую редакцию правил листинга для предприятий МСП, которая будет учитывать особенности этого сегмента.

Ожидается, что получить публичный статус и разместить акции или облигации по облегченной процедуре в новом биржевом секторе смогут компании с годовой выручкой от 800 млн до 10 млрд рублей. Компании должны будут пройти экспертизу Экспертного совета Биржи по листингу и партнеров-институтов развития, в частности ФРП, для получения доступа к финансированию своего развития. Для листинга компаний в секторе МСП будут понижены требования к объему акций в свободном обращении, а для целей листинга облигаций будет достаточно отчетности по РСБУ и облегченного проспекта эмиссии.

Новая редакция правил листинга Московской биржи, устанавливающая требования к сектору МСП, будет направлена на регистрацию в Банк России в первом квартале 2017 года.

      - по данным Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в России действует почти 20 тыс предприятий МСП, на которых приходится 20% ВВП страны.

      - по оценкам Корпорации, текущие потребности в инвестициях на одну компанию составляют от 300 до 500 млн рублей.

      - утвержденная Правительством РФ стратегия развития МСП на период до 2030 года предусматривает увеличение их доли в ВВП страны в два раза.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев: «Мы открываем новую возможность для привлечения средств на развитие компаний малого и среднего бизнеса – публичный рынок капитала. Совместно с ведущими институтами развития мы предложим комплекс взаимосвязанных мер и льгот, которые облегчают доступ к продуктам финансового рынка для перспективных компаний независимо от отраслевой принадлежности и при этом позволяют заинтересовать инвесторов к вложениям в такие активы. Уверен, компании малого и среднего предпринимательства могут стать привлекательным объектом для инвестиций как со стороны институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов, так и для частных лиц».

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров: «Мы видим в России большое количество перспективных производственных компаний. За полтора года мы профинансировали более 100 качественных промышленных компаний, но возможности ФРП ограничены, и мы ищем дополнительные источники инвестиций, помимо заемного финансирования, для привлечения в реальный сектор экономики. Доступ к инвестиционным ресурсам биржевого рынка может стать одним из них».

ENG