Уровень выше

Минпромторг России выделил субсидий на 1,5 млрд рублей

26.08.2016 ФРП поддержит бизнес-конференцию InRussia
17.08.2016 Набсовет ФРП утвердил займы на 900 млн рублей
Минпромторг России выделил субсидий на 1,5 млрд рублей
19.08.2016
Получатели средств – 58 компаний в 33 регионах России, реализующие 60 проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Субсидии общей суммой 1 491 млн рублей выделены по постановлению Правительства №3 от 3 января 2014 года в качестве компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов.

Консультационный центр Фонда развития промышленности оказывает информационно-консультационную поддержку предприятиям на всех этапах взаимодействия с Минпромторгом: с момента подачи заявки на участия в конкурсе проектов до опубликования решения Межведомственной комиссии о внесении проектов в Перечень комплексных инвестиционных проектов и подписания договора субсидирования.

В топ-10 компаний по сумме субсидии во 2 квартале 2016 года попали 2 предприятия из Ставропольского края, а также по одному предприятию из Калининградской, Кировской, Самарской, Смоленской, Ярославской областей, Республики Татарстан, Удмуртской республики, Санкт-Петербурга.

«Игоревский деревообрабатывающий комбинат» расширяет и реконструирует производство древесноволокнистых плит средней и высокой плотности (MDF, HDF) в Холм-Жирковском районе Смоленской области. Сумма выделенной субсидии составила 167,7 млн рублей. В ходе реализации проекта создаётся 159 рабочих мест.

Санкт-Петербургская компания «Вертекс» создаёт и внедряет инновационные продукты в фармацевтическом производстве за счёт эффективного увеличения научно-исследовательских мощностей. Сумма выделенной субсидии составила 118,9 млн рублей. В ходе реализации проекта создаётся 190 рабочих мест.

В Ростовском районе Ярославской области компания «Сыктывкар Тиссью Груп» создаёт новое производство бумажных санитарно-гигиенических изделий. Сумма выделенной субсидии составила 104,3 млн рублей. В ходе реализации проекта создаётся 321 рабочее место.

Компания «СтавСталь» в Невинномысске (Ставропольский край) построила завод по выпуску полуфабрикатов для дальнейшего использования в производстве арматуры и других видов сортного проката. Сумма выделенной субсидии составила 89,5 млн рублей. В ходе реализации проекта создаётся 325 рабочих мест.

В поселке Ува Удмуртской Республики предприятие «Увадрев-Холдинг» организовало современное производство древесно-стружечных плит. Сумма выделенной субсидии составила 80,5 млн руб. В рамках реализации создаётся 150 рабочих места.

Из оставшихся компаний, вошедших в топ-10, четыре производят строительные материалы (железобетонные изделия на предприятиях «Казанский ДСК» и «ДСК «Древо», сухие строительные смеси на заводах «Техносервис» и «ПК Строймонтаж ЮГ»), а компания «Нанолек» производит вакцины и биопрепараты по стандартам GMP.

Справочно

В топ-5 регионов-лидеров по суммам выделенных во 2 квартале 2016 года субсидий: Ставропольский край (186 млн рублей), Смоленская область (167,7 млн рублей), Санкт-Петербург (158,3 млн рублей), Республика Татарстан (148,9 млн рублей) и Ярославская область (104,3 млн рублей).

В топ-5 регионов по количеству субсидируемых во 2 квартале 2016 года проектов: Республика Татарстан (6 проектов), Ставропольский и Пермский края (по 5 проектов в каждом), Санкт-Петербург (4 проекта) и Московская область (3 проекта).

Больше всего средств получили проекты в химической (542,8 млн рублей или 36,4% от всей суммы субсидий) и лесной промышленности (427,4 млн рублей или 26,5% от всей суммы субсидий).

Всего в Перечне комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности 99 проектов, реализуемых компаниями, заключившими договор о субсидировании с Минпромторгом России. Общая стоимость 99 проектов 163 млрд рублей. В ходе их реализации создаются 15 тысяч рабочих мест.

Благодаря организованным Фондом развития промышленности консультациям, в Минпромторг в 2015 году поступило в 2 раза больше заявок на участие в конкурсном отборе на субсидирование части процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов: в 2014 году их было 130, а в 2015 уже 270. В 2016 году конкурс будет объявлен позднее.

Постановление Правительства РФ №3 от 3 января 2014 года устанавливает порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014-2016 годах.

Кредитные средства должны быть использованы на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Субсидии предоставляются при условии внесения инвестиционного проекта в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга России. Предприятия, включенные в Перечень, смогут претендовать на получение субсидии на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестпроектов в размере 0,7 ключевой ставки ЦБ РФ.
ENG