21 апреля 2016 г.
На сиденья, одежду для хирургов и солнечные модули могут дать 800 миллионов Экспертный совет ФРП одобрил займы общим объемом 843,3 млн рублей на реализацию четырёх импортозамещающих проектов в области машиностроения, медбиофармы, солнечной энергетики.

С привлечением займа ФРП в размере 300 млн рублей компания «Гекса – нетканые материалы» планирует запустить в Тверской области производство хирургических комплектов и специализированных материалов для медицинской одежды. При сопоставимом качестве цена отечественной продукции будет ниже импортных аналогов: хирургических комплектов в 1,5 раза, материалов – на 30-35%. Стоимость проекта 768,3 млн рублей.

Екатеринбургская компания «Сибеко» намерена наладить производство качественных современных сидений для транспорта и увеличить свою долю на российском рынке с 5% до 20%. Общая стоимость проекта – 173,9 млн руб., из которых заём ФРП может составить 75 млн рублей.

Компания «Новые технологии лазерного термоупрочнения» организует во Владимирской области производство роботизированного комплекса термоупрочнения труб для нужд машиностроительных компаний. Отечественный лазерный комплекс не имеет российских аналогов и обладает преимуществами перед зарубежными: интеллектуальная система управления; интегрированная система мониторинга и контроля упрочненного слоя; системы неразрущающего контроля. Общая стоимость проекта 324,8 млн рублей, в том числе ФРП может предоставить 168,3 млн рублей.

Проект компании «Хевел» предполагает освоение более совершенной технологии производства солнечных модулей в Чувашской республике. Обновлённые мощности позволят производить солнечные модули с КПД более 20% вместо 9% у применяемой сегодня технологии. Степень локализации продукта составит 70%. В планах предприятия экспортировать до трети продукции. Стоимость проекта 3,8 млрд рублей, при этом заём Фонда развития промышленности может составить 300 млн рублей.

Прежде чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должен быть подписан договор займа, фиксирующий обязательства сторон. Согласно правилам Фонда, софинансирование проекта на сумму 250 млн руб. должно получить одобрение Наблюдательного совета.

С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 61 проект на общую сумму займов 20,5 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики помимо займов ФРП 63 млрд руб. и создать 7 966 рабочих мест.