23 октября 2015 г.
Наблюдательный совет Фонда утвердил займы на сумму 3,6 млрд рублей Общая стоимость восьми новых проектов превышает 27,4 млрд рублей. Средства будут выделы компаниям по льготной ставке - 5% годовых - после подписания договора займа, фиксирующего обязательства сторон.

«Благодаря одобренным сегодня займам Фонда развития промышленности в размере 3,6 млрд рублей будет создан почти десяток новых импортозамещающих производств в широком круге отраслей от выпуска пищевого пластика до станкостроения, микроэлектроники и фармацевтики. Уже в первый год работы ФРП мы увидели большой спрос со стороны частного бизнеса на программы софинансирования промышленных проектов. За счет деятельности Фонда только в этом году в реальный сектор экономики страны будет привлечено более 137 млрд рублей и будет создано несколько тысяч новых рабочих мест. В следующем году эта работа будет продолжена», - прокомментировал итоги заседания председатель Наблюдательного совета ФРП, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Реализация новых проектов позволит:
-занять до 20% российского рынка гипохлорита кальция для нужд золотодобывающей промышленности;
- наладить токарно-фрезерную обработку деталей для воздушных и морских судов, станков, машин и механизмов, что снизит зависимость отечественного авиа-, авто- и судостроения от импорта;
- организовать уникальное для России производство термопластика, необходимого для последующего изготовления тары, гибкой упаковки, шин и текстиля.
Кроме того, в планах новых заемщиков Фонда:
- наладить производство современных эргономичных корпусов для станков;
- производить высокоточные подшипники для авиационной техники, станкостроения и атомной энергетики, малошумные подшипники для электрогенераторов и судостроения;
- выпускать махровые полотенца, простыни и портьерные ткани с использованием цифровых текстильных принтеров;
-запустить производство препарата для лечения артрита на несколько десятков процентов более дешевого, чем аналоги;
- создать производство более доступных инсулиновых препаратов и средств для лечения эпилепсии, инсультов и других заболеваний.

Ранее эти проекты были рассмотрены Экспертным советом Фонда – коллегиальным органом, который по итогам комплексного анализа принимает решение о финансировании, доработке или отклонении проектов. Наблюдательный совет – высший орган управления Фонда развития промышленности, который принимает стратегические решения, осуществляет контроль за деятельностью организации и принимает финальное решение по предоставлению займов на сумму свыше 368 млн рублей.

Напомним, по состоянию на средину октября 2015 года из общего объема Фонда в 20 млрд рублей одобрено предоставление займов на сумму 16,5 млрд рублей 47 проектам. Их общая совокупная стоимость – более 155,1 млрд рублей, из которых в организацию импортозамещающих производств уже инвестировано 17,7 млрд рублей. В ходе реализации планируется создать 8 265 высокопроизводительных рабочих мест.