Уровень выше

Началась плановая интеграция информационных систем промышленности и ТЭК

20.02.2016 Фонд развития промышленности отчитался за всё
18.02.2016 В Москве обсудили роль институтов развития в повышении качества подготовки инвестпроектов
Началась плановая интеграция информационных систем промышленности и ТЭК
18.02.2016
16 февраля 2016 года в Фонде развития промышленности состоялась рабочая встреча разработчиков Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) и автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС).

АИС создаёт Минэнерго России совместно с Минпромторгом России для мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения, используемых организациями ТЭК в технологических процессах и перспективных к импортозамещению, и обеспечения организаций промышленности и ТЭК соответствующей информацией.

ГИСП создаёт Фонд развития промышленности, это один из существенных элементов инфраструктуры обеспечения реализации промышленной политики страны. ГИСП позволяет перейти на новый качественный уровень при планировании и мониторинге реализации промышленной политики, а также ускорить и сделать более эффективным взаимодействие органов власти и промышленных предприятий.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития информационно-аналитических систем. Интеграция ГИСП и АИС позволит достичь синергетического эффекта. Создаваемое интегрированное информационное пространство объединит российских производителей и потребителей оборудования и технологий, позволит оперативно обеспечивать всех участников процесса импортозамещения актуальной, верифицированной, систематизированной информацией.

В качестве первого этапа интеграции планируется формирование единой нормативно-справочной базы промышленной продукции на основании федеральных планов мероприятий по импортозамещению и Перечня оборудования, технических устройств, комплектующих (в том числе элементной базы), программного обеспечения, а также услуг и работ для топливно-энергетического комплекса, подлежащих импортозамещению.

Представители экспертной группы Научно-технического Совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России и Российского энергетического агентства Минэнерго России создают единый каталог промышленной продукции, используемой в технологических процессах организациями топливно-энергетического комплекса России.

Представители Фонда развития промышленности, разрабатывающие ГИСП, предложили расширить работу по созданию единого каталога промышленной продукции на все виды промышленной продукции.

Ранее, в рамках проделанной Минэнерго и Минпромторгом России, компаниями и экспертным сообществом работы были выявлены критические и приоритетные направления импортозамещения в ТЭК и согласованы отраслевые и корпоративные планы импортозамещения.

Среди приоритетных направлений импортозамещения в нефтегазовой отрасли технологии бурения и эксплуатации наклонно-направленных, горизонтальных и многозабойных скважин; технологии сжижения природного газа; технологии геологоразведки; технологии транспортировки нефти и газа; технологии разработки трудноизвлекаемых запасов и для шельфовых проектов и другие.

Среди приоритетных направлений импортозамещения в электроэнергетике комплектация магистральных электросетей напряжением 330 кВ и выше; создание и развитие автоматизированных систем управления, цифровых систем передачи информации и в целом IT-оборудования в электроэнергетике; разработка газовых турбин высокой мощности.

Среди приоритетных направлений импортозамещения в угольной отрасли проектирование и производство очистных комбайнов для отработки угольных пластов большой мощности, гидравлических экскаваторов и взрывозащищенных электродвигателей напряжением свыше 1140 В, а также создание систем управления механизированными гидравлическими крепями для подземной добычи угля.
ENG