14 июля 2021 г.
Порядка 1,2 млрд рублей от ФРП на комплектующие для электростанций, скважин, мебели, а также на повышение производительности труда

Экспертный совет Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) одобрил шесть займов для реализации проектов в Архангельской, Псковской, Самарской, Липецкой, Воронежской и Свердловской областях. Сумма займов от ФРП составит порядка 1,2 млрд рублей, а общий бюджет реализации проектов — 1,9 млрд рублей.

«Архангельский фанерный завод» получил одобрение займа на 375 млн рублей в рамках флагманской программы ФРП «Проекты развития». Предприятие начнет выпуск ламинированной фанеры в объеме 15 тысяч кубометров в год. Ламинированная фанера обладает водоотталкивающими и декоративными свойствами. Она широко применяется в строительстве, производстве мебели и транспортном машиностроении. Технология изготовления фанеры включает более 10 производственных этапов. Таким образом, реализация проекта соответствует глобальной задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным, по ускоренному развитию и декриминализации лесного комплекса, сохранении леса и обработке древесины внутри страны, а не покупке своей же древесины в виде изделий за границей. В ходе реализации проекта будет также создано 24 высокопроизводительных рабочих места. Ранее завод с привлечением займа ФРП увеличил выпуск большеформатной фанеры.

Еще двум предприятиям были одобрены займы по программе «Комплектующие изделия».

«Комплексные решения» из Псковской области с займом ФРП на 390 млн рублей откроют серийное производство комплектующих для генераторных выключателей и комплектных распределительных устройств с элегазовой (серной) изоляцией (КРУЭ), которые используются на электростанциях. Современные генераторные выключатели позволяют безопасно отключать электростанции, повышая их общую эффективность. Применение КРУЭ позволяет реализовать гибкие компоновочные решения при проектировании подстанций, что дает возможность существенно снизить затраты на их строительство и расширение. Особенностью применения такой разработки на энергообъектах является экологический аспект – снижение стоимости эксплуатации и утилизации изделий, общее уменьшение воздействия на окружающую среду за счет малого количества элегаза.

Самарская «Планима Трассерс» с привлечением займа на 50 млн рублей запустит производство нанокомпозитных материалов на полимерной основе для определения притока нефти и прорыва воды и газа в добывающих скважинах для оперативной корректировки процессов нефтедобычи. По оценкам компании, доля импорта подобных систем для российских скважин нефти и газа составляет 80%. Реализация проекта поможет снизить зависимость от зарубежных поставок до 20%. В год планируется оснащать системами около 70 скважин. Локализация производства составит 100%. Основными заказчиками продукции выступят нефтедобывающие компании России, в том числе «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «ИНК», «Славнефть» и «Новатэк». В ходе реализации проекта уже создано 19 рабочих мест и планируется создание новых семи рабочих мест.

«Ласар» из Липецка получил одобрение займа в рамках федерально-региональной программы «Комплектующие изделия». Предприятие запустит производство комплектующих для металлической мебели собственного изготовления. В рамках проекта планируется выпускать комплекты профилей, фасонных элементов, стальных корпусов, кронштейнов и ряда других нестандартных оцинкованных изделий. В ходе реализации проекта будет создано 12 высокопроизводительных рабочих мест. Общий бюджет проекта составит 39,5 млн рублей, из которых 21,2 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 9 млн рублей – в виде займа от «Фонда развития промышленности Липецкой области».

«Дельта-Пак» из Воронежской области на 40% повысит производительность труда с помощью займа ФРП в размере 300 млн рублей по программе «Производительность труда». В рамках проекта планируется наладить выпуск легко перерабатываемой полимерной комбинированной (FULL-PE) пленки, которая используется для широкой линейки пищевых и непищевых продуктов. Это способствует решению задач национального проекта «Экология» и достижению национальных целей развития по созданию комфортной и безопасной среды для жизни. В ходе реализации проекта будет создано 8 высокопроизводительных рабочих мест.

«Полевской завод предизолированных труб»» из Свердловской области получил одобрение займа в рамках федерально-региональной программы «Производительность труда». С привлечением займа ФРП предприятие на 20% повысит производительность труда при выпуске предизолированной трубы. Продукт широко используется в сфере строительства и ЖКХ для устройства теплоизолированных подземных и надземных трубопроводов. Преимущество такого типа труб в том, что они могут эксплуатироваться в диапазоне температур от -100 до +150°С и имеют срок службы до 50 лет. В ходе реализации проекта будет создано 7 рабочих мест. Общий бюджет проекта составит 106,3 млн рублей, из которых 58 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 24,8 млн рублей – в виде займа от Фонда технологического развития Свердловской области.

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон.