Уровень выше

Руслан Гаттаров: «В результате успешной реализации этого проекта область получит 90 высокопроизводительных рабочих мест»

07.08.2015 Делегация Фонда посетила Архангельскую область
04.08.2015 Фонд развития промышленности инвестирует 500 млн рублей в российское производство компьютеров
Руслан Гаттаров: «В результате успешной реализации этого проекта область получит 90 высокопроизводительных рабочих мест»
06.08.2015

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил заём на реализацию импортозамещающего проекта в Челябинской области.

ООО «Донкарб Графит» планирует наладить производство особо чистого графита с уникальными свойствами. Он востребован в аэрокосмической отрасли, энергетике (в т.ч. солнечной и атомной), металлургии, электронике и на предприятиях ВПК. Крупнейшие потребители конструкционных марок графита в мире – металлургия, машиностроение и полупроводниковая промышленность.

«По поручению губернатора мы оказываем содействие в сопровождении проектов, способствующих развитию промышленного потенциала Челябинской области. Благодарны Фонду за совместную работу в поиске партнеров для внедрения новейших технологий и разработок в нашем регионе. В результате успешной реализации этого проекта мы получим 90 высокопроизводительных рабочих мест, а государство решит вопрос импортозамещения в данном сегменте и встанет в один ряд с теми немногими странами, которые способны производить у себя материалы такого уровня», - подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

ООО «Донкарб Графит» – один из ведущих производителей углеграфитовых конструкционных материалов и изделий из них со специальными свойствами. С использованием займа Фонда развития промышленности в размере 300 млн рублей компания планирует производить на площадке в Челябинске особо чистый графит, который обладает уникальными свойствами - способностью выдерживать тысячи градусов Цельсия и экстремально быстрые перепады температуры. Графит способен замещать ряд традиционных материалов, придавая изделиям дополнительные потребительские свойства: рост прочности с ростом температуры и невысокую плотность по сравнению с металлами.

Вложения в производственную базу, на которой будет реализовываться проект, уже составляют около 850 млн рублей. Заём Фонда в размере 300 млн рублей может обеспечить компании «Донкарб Графит» 70% инвестиций из оставшихся к вложению в проект 430 млн рублей. Начало продаж нового продукта намечено на 2019 год, до этого времени будет проводиться тестирование и наладка оборудования, опытно-технологические работы.

«Предлагаемые Фондом условия финансирования проектов оказались для нас наиболее привлекательными среди внешних источников финансирования на данный момент. Создание технологии и производство особо чистых графитов изостатического прессования позволит нашей компании полностью закрыть потребности внутреннего рынка в высокотехнологичном материале, который активно используется передовыми и динамично развивающимися отраслями промышленности», - отметил Иван Косарев, генеральный директор АО «Энергопром менеджмент» - управляющей организации ООО «Донкарб Графит».

В настоящий момент в Фонд поступило 15 заявок от компаний Челябинской области и 1 заявка от ростовской компании «Донкарб Графит» со строительством производства в Челябинской области. Общая сумма запрашиваемого льготного заёмного софинансирования по этим 16 проектам 3 404 млн рублей. Из 15 проектов 5 относятся к машиностроению, 3 – металлургии, по 2 к химической промышленности и промышленности строительных материалов, в остальных отраслях заявлено по одному проекту.

 

С информацией обо всех поддержанных Фондом проектах можно ознакомиться в специальном разделе сайта.

ENG