23 сентября 2015 г.
Стартовал конкурс на субсидии для уплаты процентов по кредитам

С 23 сентября по 22 октября 2015 года Минпромторг России проводит прием заявок на участие во втором конкурсном отборе 2015 года по предоставлению субсидий на компенсацию части затрат для уплаты процентов по кредитам.

К участию приглашаются российские предприятия, которые получили финансирование в отечественном банке на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов в 2014-2016 годах по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Направления перечислены в подпрограмме «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Конкурсный отбор проводится в рамках постановления Правительства РФ от 3 января 2014 года №3.

Основные требования к проектам:
- реализация проекта должна предусматривать расходы инвестиционного характера;
- наличие кредита или кредитной линии сроком не менее 3 лет;
- общая стоимость проекта должна быть в размере от 150 млн до 5 млрд рублей;
- ввод производственных мощностей по проекту осуществлен не ранее 1 января 2014 г.;
- размер средств, привлекаемых на реализацию инвестиционного проекта, составляет не более 80% от общей стоимости.

По итогам первого конкурсного отбора 2015 года в июне в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности было включено 68 проектов. Всего в перечне на сегодняшний день 90 проектов.

Общий объем инвестиций в основной капитал отобранных проектов составит 148 млрд руб. Реализация проектов позволит создать 15,8 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а также обеспечить поток дисконтированных налоговых поступлений в бюджеты Российской Федерации всех уровней в размере 129,3 млрд рублей. При этом во 2 квартале 2015 года 15 предприятий уже получили субсидии на общую сумму 202,5 млн рублей.

Информационную поддержку конкурсу оказывает Консультационный центр Фонда развития промышленности.