Уже третий регион будет работать по модели федерального ФРП

01.08.2016 ФРП софинансирует импортозамещающие производства на 670,6 млн рублей
Уже третий регион будет работать по модели федерального ФРП
02.08.2016

Партнером ФРП стал фонд «Корпорация по развитию предпринимательства в Ульяновской области». Соглашение о сотрудничестве подписано 2 августа 2016 года.

Федеральный и региональные фонды будут совместно предоставлять займы под 5% годовых на реализацию проектов промышленного развития в процентном соотношении 70 на 30.

Условия совместных федерально-региональных займов будут идентичны условиям программы «Проекты развития» ФРП. Промышленные предприятия получат возможность привлечь на реализацию проектов займы под 5% годовых сроком до 5 лет, только на меньшую сумму – от 20 до 100 млн рублей. Доля федерального ФРП в займе должна составлять не более 70% процентов, не менее 30% должно приходиться на региональный институт развития. Заём может быть получен на сумму, не превышающую половину стоимости реализации проекта.

Прописанные в соглашениях условия и порядок отбора проектов на получение совместного займа идентичны применяемым федеральным ФРП и будут регулироваться его стандартами и регламентом. Принимать решение о софинансировании будет Экспертный совет ФРП, опираясь на заключение регионального фонда. При этом комплексная экспертиза проектов по программе совместных займов будет проводиться обоими фондами – каждый самостоятельно оценит возможность предоставления своей части займа.

Ульяновским предприятиям, претендующим на заем по совместной программе, необходимо подавать заявки в региональный фонд, который после экспертизы будет направлять их в ФРП.

Напомним, что в июне 2016 года ФРП начал масштабировать в субъекты России свою модель работы. Она предполагает предоставление совместных займов на реализацию проектов производственного бизнеса из ФРП и региональных источников. Первые соглашения о совместной работе были подписаны с аналогами ФРП в Татарстане и Челябинской области в июне 2016 года. Ульяновская область стала третьим российским регионом, который будет реализовывать совместную с ФРП программу займов для промпредприятий.

С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 70 проектов в 37 регионах России с общей суммой займов более 22,4 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики, помимо займов ФРП, 66,8 млрд рублей и создать около 8 546 рабочих мест. Общая стоимость реализации проектов – 89,2 млрд рублей.