12 марта 2021 г.
В Кургане открыли завод по производству пищевой упаковочной пленки

Заемщик Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) – АО НПО «Курганприбор» – запустил в Кургане завод по импортозамещающему производству пищевой упаковочной пленки. В настоящее время порядка 70% этой пленки закупается российскими предприятиями за рубежом.

В середине 2019 года ФРП предоставил НПО «Курганприбор» льготный заем по специальной программе для предприятий военно-промышленного комплекса «Конверсия». Сумма займа составила 750 млн рублей, а общий бюджет проекта превысил 1 млрд рублей.

С помощью займа ФРП предприятие организовало серийный выпуск биаксиально ориентированной полистирольной пленки для пищевой промышленности мощностью 16,5 тысячи тонн продукции в год.

БОПС-пленки используется при производстве одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов, лотков для овощей и фруктов, упаковки для медицинских препаратов, пакетов и крышек. Выпускаемая на основе БОПС-пленки продукция обладает повышенной прочностью, износостойкостью, устойчивостью к истиранию и воздействию низких температур.

Сейчас в России действует только один завод по производству БОПС-пленки, который удовлетворяет 30% внутреннего спроса. Остальные 70% покрываются за счет поставок из-за рубежа. Благодаря реализации проекта доля импорта снизится до 40%. При этом «Курганприбор» сможет занять около 35% рынка.

Компания намерена использовать только российское сырье. Уровень локализации составит 100%. Новое производство соответствует всем современным экологическим стандартам: на нем отсутствуют вредные выбросы и отходы, а саму продукцию можно повторно перерабатывать неограниченное число раз.

Предприятие будет поставлять продукцию крупнейшим производителям упаковки, в том числе «Роспаку», «ИнтерПластику», «Протеку» и «Комусу».