В Москве обсудили роль институтов развития в повышении качества подготовки инвестпроектов

18.02.2016 Началась плановая интеграция информационных систем промышленности и ТЭК
16.02.2016 ФРП поможет международным деловым кругам работать в России
18.02.2016
В Москве состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике под председательством главы Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, главы Экспертного совета ФРП Антона Данилова-Данильяна.

Основным вопросом повестки дня стала роль институтов развития РФ в повышении качества подготовки инвестиционных проектов. Основным документом, регламентирующим проектную деятельность, на сегодняшний день является Постановление Правительства №1044.

Данилов-Данильян отметил, что сегодня тема качества и стандартов подготовки проектов особенно активно прорабатывается Комитетом, изучается накопленный опыт, вырабатывается большое количество рекомендаций. Многие из них были использованы при корректировке специализированных документов, в том числе используемых банками при оценке кредитных заявок для реализации инвестиционных проектов.

При подготовке инвестиционных проектов у заявителей, по словам председателя Комитета, возникает множество нюансов: по количеству необходимой документации, ее оформлению, основным принципам разработки бизнес-планов и подготовки финансовых моделей. Однако, отрадно, что за последние годы можно наблюдать повышение финансовой грамотности в этом вопросе, как со стороны банков, так и со стороны заемщиков.

Если говорить о государственных институтах развития, здесь еще более важную роль играет специфика займа, отрасли, научно-техническая экспертиза, а также территориальные особенности. Для подготовки инвестиционной заявки приходится обращаться не только к уже понятному типовому набору, но и иметь дело с десятком, а то и более, различных подходов и требований. Далеко не все институты развития уделяют внимание организации простой и понятной площадки для заемщиков.

В мероприятии принял участие заместитель директора ФРП Сергей Вологодский, который рассказал о принципах и практике взаимодействия с инициаторами инвестиционных проектов, работе Консультационного центра ФРП, предоставляющего индивидуальную поддержку обращающимся представителям бизнеса. Он также остановился на возможностях, которые открываются для бизнеса при оформлении документов того или иного проекта в Фонде: на сайте ФРП есть возможность дистанционного оформления документов через личный кабинет, начиная с момента подачи заявки, переписки и загрузки электронных документов, независимо от того в каком регионе планируется реализация проекта. Так, в 2015 году в Фонд было подано 1282 заявки из разных регионов страны.

Данилов-Данильян отметил успехи ФРП в построении системы «одного окна» государственной поддержки. По его словам, очень важно, чтобы инвестор не тратил время на общение с разными инстанциями, а мог получить оперативную и профессиональную консультацию по различным госпрограммам развития промышленности, которыми может воспользоваться бизнес при реализации инвестиционных проектов.

Участниками мероприятия стали представители институтов развития, руководители инвестиционных и консалтинговых компаний, представители федеральных и региональных органов власти, территориальных торгово-промышленных палат, российского и иностранного бизнеса, экспертного и научного сообщества. Они обсудили вопросы подготовки и реализации инвестиционных проектов, функционал и инструментарий институтов развития, разобрали типичные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при составлении бизнес-планов.