Уровень выше

В Удмуртии открыто первое в России производство отечественных лифтовых лебедок

29.10.2018 Лучший конкурсант из АЭМ-технологии получил 1 миллион рублей от ФРП
19.10.2018 Более 1,5 млрд рублей от ФРП на детали для самолетов, электродвигатели и гормональные препараты
В Удмуртии открыто первое в России производство отечественных лифтовых лебедок
23.10.2018

Заемщик Фонда развития промышленности – «Сарапульский электрогенераторный завод» (АО «СЭГЗ») – запустил в Удмуртии первое в России производство отечественных лифтовых лебедок.  В настоящий момент российские изготовители лифтового оборудования приобретают компоненты для производства редукторных лебедок, в частности комплекты «червячных пар», у иностранных производителей. С запуском нового производства лифтостроительные заводы смогут закупать отечественные комплектующие.

«Проект нацелен на импортозамещение комплектующих для производства отечественных лифтов. Его общая стоимость составила около 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей – льготный заем Фонда развития промышленности. На заемные средства предприятие закупило высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить производство лифтового оборудования», — прокомментировал директор ФРП Роман Петруца.

Основной элемент редуктора лифтовой лебедки – «червячная пара», она обеспечивает плавность хода кабины лифта. Особенностью сарапульской продукции является высокая точность изготовления, особые требования к качеству материалов, технологиям упрочнения и отделки поверхности.

Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе рассчитана на ежегодный выпуск до 6,5 тыс. изделий, которые не уступают по своим характеристикам лучшим образцам иностранной лифтовой продукции. За счет запуска производства комплектующих компания планирует увеличить объем производства лифтовых лебедок на 50%: с 4 тыс. в 2018 году до 6 тыс. в 2019 году.

«Наша задача была – помочь предприятию с поиском клиентов, получением средств из Фонда развития промышленности для реализации проекта, ну и в дальнейшем с продвижением этой продукции на российском и мировом рынке. У меня есть понимание, что расчеты были проведены  достаточно правильные. То есть, мы хотим выйти на объем производства в 10 тыс. единиц, но пока ориентируемся на 6,5 тыс. И даже при этих цифрах модель, как мы говорим, летающая», — отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

По данным компании, сегодня в многоквартирных домах по всей России эксплуатируются около 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч отслужили нормативный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В год в России, с учетом ввода нового жилья, монтируются порядка 36 тысяч новых лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебедка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.

«На предприятии накоплен большой опыт производства лифтовых лебедок различных типов. Благодаря конструктивному взаимодействию с партнерами завода мы постоянно улучшаем потребительские качества нашей продукции и предлагаем рынку изделия, не уступающие по своим характеристикам лучшим образцам иностранной лифтовой продукции», — говорит генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов.

ENG