15 января 2021 г.
В Волгоградской области запустили производство комплектующих для радиаторов отопления

Заемщик Фонда развития промышленности (ФРП) – «ВАТИ-АВТО» – запустил в городе Волжском Волгоградской области новое производство комплектующих для радиаторов центрального отопления.

С привлечением займа ФРП предприятие организовало новое импортозамещающее производство ниппелей и коллекторов для алюминиевых и биметаллических радиаторов центрального отопления.

Ниппель – изделие с резьбой для быстрого, надежного и безопасного соединения секций радиатора. Коллектор – стальной каркас радиатора, по которому перемещается теплоноситель. Предприятие планирует в год выпускать 52 млн ниппелей и 3,24 млн коллекторов.

По данным компании, сейчас основные заказчики – российские производители алюминиевых и биметаллических радиаторов – вынуждены закупать комплектующие у зарубежных производителей. Запуск в Волгоградской области производства этих деталей сократит зависимость от импорта.

«Производство ниппелей и коллекторов – новое направление деятельности для «ВАТИ-АВТО». Но мы уверены, что наш 16-летний опыт в локализации производства комплектующих для открывающихся в России зарубежных автопроизводителей позволит предложить качественные изделия в такой новой для нас отрасли, как производство отопительных приборов. В свою очередь российские производители радиаторов станут конкурентоспособнее: будут меньше зависеть от зарубежных поставщиков и на 5-7% снизят себестоимость выпускаемой продукции», – рассказал директор по маркетингу ООО «ВАТИ-АВТО» Сергей Катков.

В конце 2019 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем в размере 151 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» под 1% годовых в первые три года и 5% годовых на оставшиеся два года. Общий бюджет проекта превысил 265 млн рублей.