Уровень выше

Заёмщик ФРП открыл производство защитного покрытия для труб

04.03.2016 ФРП изменил программы для развития среднего бизнеса
20.02.2016 Фонд развития промышленности отчитался за всё
Заёмщик ФРП открыл производство защитного покрытия для труб
03.03.2016
3 марта 2016 года в городе Карачев Брянской области открылось производство полимеров для последующего изготовления однослойного антикоррозионного покрытия стальных труб, используемых в нефтегазовой промышленности.

К 2016 году компания «Метаклэй» намерена обеспечить 80% потребностей российского рынка материалов для изоляции труб. Новый изоляционный материал позволяет быстрее и качественнее прокладывать трубопроводы.

Разработанный материал отличается долговечностью, устойчивостью к нагреванию, уникальной эластичностью при отрицательных температурах и имеет ряд существенных преимуществ, в том числе сокращение расхода материала за счёт снижения толщины покрытия. Новый материал облегчает и ускоряет монтаж трубопровода. Применение нанополимеров увеличивает срок эксплуатации трубопроводов до 80 лет.

Уникальность материала в том, что качество защиты труб достигается при однослойном нанесении, тогда как зарубежные аналоги необходимо наносить в несколько слоев. При этом, в производстве материала покрытия используются полиэтилены только отечественного производства.

В 2015 году ФРП предоставил компании «Метаклэй» заем в размере 299 млн рублей под 5% годовых для реализации проекта общей стоимостью 517 млн рублей. За счет средств займа, к 2019 году компания намерена производить до 90 тыс. тонн продукции в год, обеспечивая не менее 80% потребности российского рынка материалов для изоляции труб.

Уже сегодня газопровод «Сила Сибири» строится из труб с антикоррозионным покрытием компании. Планируется использование производимого предприятием покрытия в трубах проекта «Северный поток-2».
ENG