Заёмщик ФРП открыл производство защитного покрытия для труб

20.02.2016 Фонд развития промышленности отчитался за всё
Заёмщик ФРП открыл производство защитного покрытия для труб
03.03.2016
3 марта 2016 года в городе Карачев Брянской области открылось производство полимеров для последующего изготовления однослойного антикоррозионного покрытия стальных труб, используемых в нефтегазовой промышленности.

К 2016 году компания «Метаклэй» намерена обеспечить 80% потребностей российского рынка материалов для изоляции труб. Новый изоляционный материал позволяет быстрее и качественнее прокладывать трубопроводы.

Разработанный материал отличается долговечностью, устойчивостью к нагреванию, уникальной эластичностью при отрицательных температурах и имеет ряд существенных преимуществ, в том числе сокращение расхода материала за счёт снижения толщины покрытия. Новый материал облегчает и ускоряет монтаж трубопровода. Применение нанополимеров увеличивает срок эксплуатации трубопроводов до 80 лет.

Уникальность материала в том, что качество защиты труб достигается при однослойном нанесении, тогда как зарубежные аналоги необходимо наносить в несколько слоев. При этом, в производстве материала покрытия используются полиэтилены только отечественного производства.

В 2015 году ФРП предоставил компании «Метаклэй» заем в размере 299 млн рублей под 5% годовых для реализации проекта общей стоимостью 517 млн рублей. За счет средств займа, к 2019 году компания намерена производить до 90 тыс. тонн продукции в год, обеспечивая не менее 80% потребности российского рынка материалов для изоляции труб.

Уже сегодня газопровод «Сила Сибири» строится из труб с антикоррозионным покрытием компании. Планируется использование производимого предприятием покрытия в трубах проекта «Северный поток-2».