21 октября 2020 г.
Заемщик ФРП выпустил 2-х миллионный по счету солнечный модуль

Заемщик Фонда развития промышленности (ФРП) – новочебоксарский завод группы компаний «Хевел» – произвел «юбилейный» двухмиллионный по счету солнечный модуль. Они используются при строительстве солнечных электростанций в республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Оренбургской, Саратовской и Омской областях.

Первый солнечный модуль был выпущен в июле 2017 года, когда группа компаний «Хевел» завершила первый этап модернизации технологической линии и приступила к выпуску солнечных модулей по принципиально новой технологии – гетероструктурной.

Гетероструктурные солнечные модули относятся к новому поколению, которые сочетают в себе преимущества традиционных кремниевых: они эффективно работают в пасмурную погоду и в условиях экстремальных температур (от -40 °С до +85°С), а также отличаются высокой эффективностью преобразования солнечного света в электроэнергию.

Высокий КПД позволяет снизить затраты не только на производство самих изделий, но и на строительство солнечных электростанций в результате сокращения объема строительных материалов, вспомогательного оборудования и площади земельного участка.

За три года среднесуточное производство модулей выросло в 2 раза. Так, если в 2017 году в сутки на заводе выпускали 1250 единиц, то сейчас ежедневно изготавливают уже 2600. За девять месяцев 2020 года на заводе произведено 620 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 210 МВт. Это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производственные мощности были увеличены за счет установки дополнительного оборудования, повышения пропускной способности производственной линии и оптимизации технологических процессов. Расширение и модернизация производства были реализованы при поддержке Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов. Общий размер инвестиций в модернизацию производства составил около 7 млрд рублей, в том числе 1,15 млрд рублей займов от Фонда развития промышленности и 1 млрд рублей – от Фонда развития моногородов.

Солнечные модули «Хевел» применяются при строительстве крупных сетевых солнечных электростанций в различных регионах России. Часть продукции направляется на реализацию проектов энергоснабжения промышленной инфраструктуры и частных домохозяйств.