23 ноября 2023 г.
Заемщик ФРП запустил в Пермском крае серийное производство оборудования для шельфовых и СПГ-проектов

Компания «АльянсСпецМаш» (входит в консорциум «БАКС-Технология») наладила в городе Чайковском Пермского края серийный выпуск технологического оборудования для проектов средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) и шельфовых проектов.

Общие инвестиции в проект составили 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей предоставил в виде льготного займа федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).

В рамках реализуемого на средства ФРП проекта компания разработала и запустила производство комплектующих для аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа, соединительных деталей трубопроводов и емкостного оборудования, а также блочно-модульного (узлы учёта газа, насосные станции) и элементов теплообменного (колонны, сепараторы) оборудования.

Предприятие намерено изготавливать до 6 тыс. тонн продукции в год. Уровень локализации продукции составляет 100% – все сырье и комплектующие поступают от отечественных производителей.

В результате реализации проекта доля импорта в сегменте аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа сократится до 85%, соединительных деталей трубопроводов – до 71%, емкостного оборудования до 6,3%.

Потенциальные потребители производимого оборудования – компании «Новатэк» и «Газпром». Выпускаемую компанией «АльянсСпецМаш» продукцию планируют применять при реализации крупных российских СПГ-проектов, таких как «Сахалин-2» (3 линия), газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге, «Владивосток-СПГ», «Штокман СПГ» и других.

На сегодняшний день в ходе реализации проекта дополнительно создано 26 рабочих мест.