30 июня 2022 г.
Заемщик ФРП запустил в Ставропольском крае линию по производству медицинского кислорода

ООО «Медицинский кислород» запустило в Невинномысске Ставропольского края первую линию по производству жидкого медицинского кислорода. Средства на приобретение современного оборудования предоставил Фонд развития промышленности.

Предприятие в Невинномысске станет крупнейшим производителем жидкого медицинского кислорода в регионе. Мощность производства составит 20 тонн продукции в сутки. Серийный выпуск будет налажен после завершения лицензирования производства и получения регистрационного удостоверения на выпуск жидкого кислорода для медицинского применения.

«C открытием этого производства Ставропольский край будет практически полностью независим от внешних поставок медицинского кислорода. Более того, полностью обеспечивая кислородом развивающую сеть медучреждений края, мы сами сможем помогать другим российским регионам. Потенциальные мощности предприятия это позволяют. Хочу выразить огромную признательность федеральному Фонду развития промышленности, который предоставил заемные средства. Спасибо инженерам и технологам завода «Арнест». Ваш опыт, знания, практические навыки помогли создать новое производство в сжатые сроки», – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Реализация проекта частично восполнит недостаток кислорода в Ставропольском крае. Потребность региона в пиковые периоды составляет 50-60 тонн медицинского кислорода в сутки. При этом сейчас краевые производители покрывают лишь 8-10% текущих потребностей медицинских учреждений, а большая часть кислорода для нужд края закупается в Краснодарском крае и Ростовской области.

Компания «Медицинский кислород» приобрела современную воздухоразделительную установку при финансовой поддержке Фонда развития промышленности, который предоставил предприятию льготный заем в размере 300 млн рублей под 1% годовых. Реализация проекта осуществлялась при содействии Группы «Арнест», краевых и городских властей.

Жидкий медицинский кислород на производстве будут получать методом низкотемпературной ректификации (разделения) атмосферного воздуха. Такой способ позволяет получать продукт высокой чистоты, с концентрацией кислорода не менее 99,5%.