12 февраля 2016 г.
Запущено первое импортозамещающее производство при участии ФРП 12 февраля 2016 года в городе Кондрово Калужской области открылось первое из 57 импортозамещающих производств, создаваемых в России при поддержке Фонда развития промышленности. Компания «Гигиена-сервис» намерена занять 50% рынка, который сегодня практически полностью занят иностранными производителями.

Новая производственная линия будет выпускать подгузники для взрослых, востребованные пожилыми, лежачими больными, людьми с ограниченными возможностями (инвалидами) и с заболеваниями мочеполовой системы.

Розничная цена упаковки одной упаковки подгузников MEED составит 400-500 рублей, то есть на 15-20% ниже цены импортных аналогов, что особенно важно для незащищенных слоев населения, к которым часто относятся потребители такой продукции.

«Важно, что в результате реализации проекта компанией "Гигиена-Сервис" будет налажено производство отечественной социально значимой продукции, - подчеркнула заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. – Кроме того, запуск нового производства позволит обеспечить импортозамещение».

Во второй половине 2015 года ФРП предоставил компании заём в размере 500 млн рублей под 5% сроком на 5 лет для реализации проекта общей стоимостью 1,3 млрд рублей. Уже в начале 2016 года началось производство социально-значимой продукции.

К 2019 году компания намерена нарастить объем производства, запустив отечественные линии. Кроме подгузников для взрослых модернизированная линия позволит выпускать на ней и детские подгузники. Годом позже компания планирует перейти на 100% обеспечение производства отечественным сырьем, материалами и компонентами для изготовления впитывающих изделий.

Реализация проекта позволит создать 304 рабочих места и зарегистрировать 21 объект интеллектуальной собственности.

В 2015 году Фонд предоставил займы общим объемом 19,99 млрд рублей на реализацию 57 промышленных проектов. Объем планируемых инвестиций, которые будут привлечены в реальный сектор экономики помимо займов ФРП, – 62,5 млрд рублей. То есть работа фонда только в первый год позволила привлечь в 3 раза больше частных инвестиций, чем сумма займов. В ходе реализации проектов планируется создать более 7,7 тыс. рабочих мест и зарегистрировать около 200 объектов интеллектуальной собственности.