Уровень выше

Завершается приём заявок в GenerationS

19.10.2016 Российско-израильская программа по сотрудничеству в промышленных НИОКР
06.10.2016 Заемщик ФРП запустил импортозамещающее производство махровых изделий
15 октября заканчивается сбор заявок в крупнейший акселератор технологических стартапов на территории России и Восточной Европы GenerationS, который с 2013 года проводит Российская венчурная компания
10.10.2016
15 октября заканчивается сбор заявок в крупнейший акселератор технологических стартапов на территории России и Восточной Европы GenerationS, который с 2013 года проводит Российская венчурная компания.

Участники GenerationS смогут получить широкий набор возможностей по развитию бизнеса, включая доступ к ресурсам российских корпораций, персональных менторов, экспертные сессии от ведущих аналитиков, международные стажировки, подготовку проектов к выходу на рынок и помощь в привлечении инвестиций.

Призовой фонд GenerationS-2016 составит 15 млн рублей. Общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн рублей, в том числе, партнер по развитию GenerationS Фонд содействия инновациям выделит лучшим проектам гранты в рамках программ УМНИК и СТАРТ.

Заявки принимаются от участников с проектами, соответствующими следующим критериям:
* наличие инновационной составляющей;
* технологическая реализуемость;
* наличие компетентной команды;
* проект обладает инвестиционной перспективой;
* высокая вероятность промышленного внедрения;
* высокая вероятность роста рыночной капитализации;
* возможность потенциальных синергетических эффектов для корпоративных заказчиков, инвестфондов и рабочих групп Национальной технологической инициативы.

В 2016 году GenerationS пройдет в два параллельных потока: для проектов ранних стадий и зрелых проектов. Для проектов ранних стадий (от идеи до прототипа) будет проведен Предакселератор — набор онлайн и офлайн мероприятий, нацеленных на повышение качества проектов и доведение их до следующей стадии развития. Лучшие проекты по итогам Предакселератора автоматически попадут в корпоративные треки GenerationS-2017. Проекты поздних стадий (от прототипа и выше) смогут участвовать в одном из направлений корпоративной акселерации:
* AgroBioTech&Food (повышение эффективности сельского хозяйства, создание «новой пищи», биоконверсия)
* Creative Industries (новые медиа, городские решения, мода, дизайн, индустрия развлечений)
* Finance&Banking Technologies (высокие технологии в сфере банковских и финансовых сервисов и продуктов
* LifeScience (новые лекарственные препараты, диагностические системы, цифровая медицина)
* Mining&Metals (переработка металлов, технологии разработки месторождений)
* Power&Energy (современная энергогенерация, развитие персональных источников и накопителей)
* TechNet (реализация умного производства и систем, аддитивные технологии)
* SmartCity (решения для «Умного города», управление ЖКХ и сетями)

Возможность заключить контракт с лидером рынка в своей отрасли – не единственная мотивация подать заявку на участие в GenerationS. Помимо этого команды смогут:
* Улучшить бизнес-модель своего проекта в рамках акселерационной программы в каждом из тематических треков;
* Найти ментора для своего проекта, который поверит в бизнес-идею проекта и будет способствовать ее продвижению и развитию;
* Представить свой проект на ключевых выставках и конференциях отрасли, в том числе зарубежных;
* Пополнить свою записную книжку важными и нужными контактами – для участия в акселерационной программу уже привлечены более 400 экспертов;
* Попасть в финал GenerationS и побороться за призовой фонд в размере 15 млн. рублей и специальные призы от партнеров конкурса;
* И, наконец, стать участником движения GenerationS – самого масштабного стартап-сообщества на территории России и стран СНГ.

Заказчиками и индустриальными партнёрами каждого из треков выступают лидирующие компании разных отраслей. Среди них — Московская Биржа, ГК «Мортон» и «Русское техническое общество», QIWI, Visa, Биофармацевтический кластер «Северный», ОАО «Красцветмет», «АЛРОСА», ГК «ЭФКО», компания «Шер Остон», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ПАО «НПО «Сатурн». В качестве партнеров к GenerationS-2016 также присоединились Открытый университет Сколково (ОтУС), Кинокомпания Амедиа, АК «АЛРОСА», ПАО «Ростелеком», ВТБ24, ФГ БКС. 

В ходе GenerationS будет также организован отбор стартапов, готовых масштабироваться на рынки Европы и США. По итогам отбора лучшие команды получат специальный сертификат от Vilnius Tech Park, глобального партнера GenerationS-2016. Сертификат дает возможности по релокации и юридическому сопровождению проекта, а также рабочее пространство в Vilnius Tech Park, менторскую и маркетинговую поддержку.

Для финтех-стартапов организована специальная номинация от Райффайзенбанка Raiffeisen Award, победитель которой получит финансовый бонус в 1 млн руб. Стартапы в сфере fashion смогут стать участниками специальной номинации Fashion Futurum от Национальной Палаты моды. В рамках GenerationS РВК также организует серию технологических конкурсов совместно с рабочей группой Национальной технологической инициативы ‪(НТИ) по передовым производственным технологиям «ТехНет».

Подать заявку можно на сайте GenerationS до 15 октября 2016 года.

Предакселератор
С ноября 2016 по июль 2017 года для проектов ранней стадии пройдет Предакселератор, включающий два этапа: онлайн и офлайн. В рамках онлайн-программы участники просмотрят серию обучающих видео-лекций по ключевым темам технологического предпринимательства, получат рекомендации по формированию бизнес-модели своих проектов и доработают их в соответствии с приобретенными знаниями. Очная программа для 100 лучших проектов позволит пройти интенсивный курс из серии мастер-классов, консультаций, встреч с успешными предпринимателями. Предполагается, что очная программа также поможет найти менторов, в индивидуальной работе с которыми участники будут проводить детальнейшую проработку бизнес-составляющей своих проектов, а также разрабатывать прототипы продуктов на технологически оснащенных инфраструктурных площадках, таких как фаблабы, ЦМИТы и др.

Акселератор
С ноября 2016 по февраль 2017 для проектов поздних стадий пройдут корпоративные акселерационные программы GenerationS, которые включат серии семинаров и мастер-классов от отраслевых экспертов, посещение производственных объектов корпораций-партнеров, встречи с успешными отраслевыми предпринимателями и инвесторами, работу с менторами, индивидуальные консультации и практические задания. Цель этого этапа — помочь командам доработать свой продукт в постоянном взаимодействии с потенциальным заказчиком, протестировать бизнес-модель и подготовить проект к успешному выводу на рынок. В финале каждого акселератора состоится Демо День, на котором проекты будут представлены инвестиционному комитету и научно-техническому совету корпорации-партнера, где будет принято решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора.

Суперфинал GenerationS
В марте 2017 года состоится суперфинал GenerationS, на котором команды, чьи проекты претендуют на Гран-при, выступят на питч-сессии. Члены Попечительского совета GenerationS оценят каждый проект с точки зрения инвестиционной привлекательности и успехов, достигнутых в рамках Корпоративных акселераторов, и выберут победителей. Они разделят Гран-при GenerationS в 15 000 000 рублей, а также получат призы от партнеров акселератора и возможность продолжить работу с корпорациями по внедрению своих разработок в их производственные процессы.

Кроме того, в 2016 году Фонд содействия инновациям запускает специальный конкурс StartGenS в рамках федеральной программы «Старт», направленной на поддержку инновационных стартапов. Конкурс позволит участникам GenerationS побороться за грант на проведение НИОКР в размере 2 млн руб., минуя обязательный этап предварительного отбора. К участию допускаются проекты GenerationS, завершившие программы корпоративных акселераторов. Проекты-претенденты должны подать заявку в электронную систему Фонда online.fasie.ru до 20 декабря 2016 года.
ENG