28 апреля 2016 г.
«БизнесВектор»: программы поддержки российских предприятий Для разработки перспективных шельфовых месторождений сегодня нужны новые технологии, которых в России пока нет. Российские предприятия нефтегазовой отрасли способны справиться с этой задачей, но, безусловно, необходима поддержка государства. Как создается отечественное высокотехнологичное оборудование и как поддержать российское машиностроение?

Для разработки перспективных шельфовых месторождений сегодня нужны новые технологии, которых в России пока нет. Российские предприятия нефтегазовой отрасли способны справиться с этой задачей, но, безусловно, необходима поддержка государства.

«Для осуществления прорыва нужен вброс существенных средств. И фирма, даже имея хорошую подготовку в области электроники, математики, она не в состоянии без средств это дело быстро и в нужном количестве сделать. Конечно, такая поддержка – это очень важно», — говорит Евгений Мокроносов, председатель Совета директоров группы компаний нефтяного машиностроения.

Потребители продукции пермской компании — ведущие нефтедобывающие и нефтесервисные предприятия России. Оборудование, производимое здесь, не только не уступает по качеству зарубежным аналогам, но в чем-то даже опережает конкурентов.

«Мы производили и производим бурильные трубы — это те трубы, которые позволяют бурить горизонтальные скважины. То есть те скважины, которые идут вдоль пласта и позволяют дать довольно-таки большую отдачу нефти», — рассказывает Евгений Мокроносов, председатель Совета директоров группы компаний нефтяного машиностроения.

Себестоимость такого оборудования, произведенного в России, в 2-3 раза ниже аналогичных продуктов зарубежных фирм, что при нынешних ценах на нефть для добывающих компаний немаловажно.

«Это с одной стороны. С другой стороны, санкции, которые уже существуют, зачастую ограничивают доступ к приобретению этого оборудования», — объясняет Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности.

Пермская компания стала одной из первых в этом году, получивших одобрение на поддержку производства от Фонда развития промышленности.
Общая стоимость проекта — 616,4 миллиона рублей, сумма займа — 300 миллионов рублей, объем будущих налоговых поступлений — 801,7 миллиона рублей, будет создано 190 рабочих мест.

В экспертный совет Фонда, входят представители бизнеса, отрасли и деловых объединений, в том числе большую работу проводит Торгово-промышленная палата.

«Это очень интересный проект. Мы в этом сегменте на 83% зависим от зарубежных поставок. Чрезвычайно важно, чтобы мы здесь приобрели больше независимости и имели свое собственное оборудование», — говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Финансирование, полученное от Фонда развития промышленности, пойдет на производство буровых колон и труб для них с повышенными эксплуатационными качествами, т.е премиум-класса.

«Премиальные трубы отличаются от простых более высокой точностью. Соответственно, получается экономия для буровых компаний. Мы оснащаем нашу буровую колонну приборами навигации, приборами с передачей сигнала вниз и роторуправляемыми системами. Колонна, по сути, будет «умная», — поясняет Сергей Куртов, генеральный директор компании нефтяного машиностроения.

Одним из важных этапов для такого производства является контроль качества выпускаемого оборудования. Пермская компания — одна из не многих, которые могут похвастаться наличием собственных лабораторий на одной площадке.

«На нашем производстве существует система качества, которая позволяет в комплексе решать проблемы взаимосвязи различных процессов: процессов термообработки, процессов дефектоскопии, процессов определения механических свойств. Это позволяет в комплексе решать проблемы получения на нашем производстве высококачественной продукции для бурения скважин», — рассказывает Алексей Попов, управляющий по качеству.

Поддержка отечественных предприятий, ориентированных на импортозамещение и экспорт, на сегодняшний день одна из самых приоритетных задач государства.

«Для нас импортозамещение важно не только, или не столько с точки зрения того, чтобы кого-то вытеснить с этого рынка, с нашего рынка, задача в том, чтобы принести самые лучшие, самые современные технологии, которые бы отвечали мировым стандартам. Поэтому всегда у нас дополнительный плюс при рассмотрении на экспертном совете имеют те компании, которые обладают экспортным потенциалом, которые могут выйти на другие рынки и продавать свою продукцию там», — разъясняет Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности.

Вот уже почти год существует механизм государственной поддержки предприятий с экспортным потенциалом «Инвестиционный лифт».

«Партнерство «Инвестиционный лифт» было подписано в июне 2015 года на питерском форуме, его участниками стали Российский экспортный центр, Внешэкономбанк, РФПИ и Агентство стратегических инициатив. Соответственно, какую цель мы ставим в рамках такого партнерства: у нас есть экспортнориентированные компании, производящую свою продукцию, и для движения к устойчивому экспорту необходимы на разных этапах механизмы поддержки — и финансовые, и нефинансовые», — говорит Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра.

За это время было подано 11 заявок: семь из них уже одобрены, четыре находятся на экспертизе. Главный критерий для компаний, претендующих на место в «лифте», чтобы это была компания несырьевого сектора, имеющая экспортный потенциал. Экспертный совет оценивает, насколько компания соответствует требованиям программы поддержки, и помогает перспективным проектам подготовить заявки на конкурс.

«У нас создана специальная структура, так называемая инвестпроводящая структура, которая включает, в первую очередь, работу наших территориальных Торгово-промышленных палат по отбору этих проектов на местах. Вторая часть — у нас создан специальный департамент, который занимается инвестициями и инновациями. При департаменте создан экспертный совет, который оценивает эти проекты. Но надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев те проекты, которые заслуживают внимания, которые можно было бы двигать дальше, они нуждаются в доработке», — рассказывает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Предприятия, нацеленные на рост производства и на развитие новых рынков, внимательно следят за теми программами, которые сегодня предлагает государство для их поддержки, и охотно пользуются любой предоставленной возможностью.

«Стараемся достаточно тщательно отслеживать, какие могут быть инициативы, что может быть использовано для поддержки экспортно-ориентированных компаний. Соответственно, работая с этими институтами развития, мы узнали, что создается такая инициатива как «Инвестиционный лифт», — вспоминает Олег Качалов, генеральный директор компании по производству искусственных сапфиров.

Вырастить такой продукт может не каждый. Сапфир весом 300 кг, выращенный ставропольским предприятием, побил мировой рекорд. И конечно, получил поддержку экспертного совета, войдя в «Инвестиционный лифт».

«Такого единения мнений, как по компании «Монокристалл», ни по одной компании не было. Можно сказать, на «ура» все участники партнерства ее поддержали. Единое было мнение, что компанию стоит поддерживать», — отмечает Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра.

Из выращенного кристалла вытачивают заготовки для сапфировых пластин. От того, какого размера будет выращен кристалл, зависит количество произведенной продукции. Но здесь важен не только размер, главное — кристально чистое качество.

«На данном станке происходит разрезание заготовки на вот такие пластины. За один процесс разрезания получается около 300 пластин. Процесс длится несколько часов. Далее пластины отправляются на соседний участок шлифовки. Шлифуются, далее происходит полировка», — показывает Иван Рыбин, инженер, технолог по участку резки.

«Здесь происходит химико-механическое полирование. На самом блоке располагается семь сапфировых пластин, которые проходят обработку на данных станках», — добавляет Виталий Ярошенко, старший мастер участка полировки.

Такие сапфировые пластины — исходный материал для создания экранов для мобильных телефонов, так как сапфир обладает более прочными свойствами, чем обычное стекло. А поскольку за новинками электронной техники порой не угнаться, спрос на синтетический сапфир тоже растет. Как утверждают сами производители, сегодня отрасль переживает настоящий бум. Ежегодный рост производства составляет не менее 20%. Сбыт продукции не просто гарантирован, потребность в сапфировом стекле растет в геометрической прогрессии.

«Последние четыре года сапфировые компоненты активно используются при производстве электроники, умных часов. На сегодняшний день это самый перспективный, быстрорастущий рынок, в том числе и для нас, для компании «Монокристалл», — поясняет Олег Качалов, генеральный директор компании по производству искусственных сапфиров.

Но, пожалуй, самое распространенное применение сапфировых кристаллов — это светодиодные лампы. Они являются основой более 90% всех светодиодов, используемых в общем освещении, а также в светофорах и автомобильной технике. Благодаря своим уникальным свойствам, синтетический сапфир стал незаменим материалом во многих отраслях: медицине, оборонной промышленности и в космосе.

Технология производства искусственных сапфиров давно не считается секретом. Но предприятия, которые их производят, в мире можно пересчитать по пальцам. Это наукоемкая отрасль, требующая все новых и новых открытий, поэтому некоторые процессы в стенах таких производств — коммерческая тайна.

«Отрасль электронных технологий, где мы активно работаем, чрезвычайно конкурентна. Очень много компаний желают занять наше место на рынке. Поэтому главным секретом успеха, залогом успеха, является непрерывное развитие наших технологий, базирующееся на той производственной системе, которая у нас создана», — объясняет Олег Качалов, генеральный директор компании по производству искусственных сапфиров.

Наши российские производители в этой отрасли способны вытеснить конкурентов не только с отечественного рынка, но и занять место мировых лидеров за рубежом.

«Например, еще 10 лет назад на нем было два явных лидера — огромный французский концерн «Сен-Гобен» и многоотраслевая японская корпорация KYOCERA. Четыре года назад «Сен-Гобен» покинул этот рынок, не выдержав конкуренции с нами на европейских и американских рынках, а в прошлом году нам удалось отобрать последнего крупного клиента у KYOCERA в Азии, и эта компания была практически вынуждена остановить это производство», — рассказывает Олег Качалов, генеральный директор компании по производству искусственных сапфиров.

Растущий спрос на продукцию предприятия заставляет строить амбициозные планы и привлекать инвестиции для их реализации.

«В частности, мы планируем в течение следующих трёх лет удвоить производство синтетического сапфира и компонента из этого уникального материала. Конечно же, удвоение производства требует больших инвестиционных ресурсов. И это как раз те инициативы, по которым тесно работаем и с ФРП, и с Внешэкономбанком, и с другими институтами развития», — поясняет Олег Качалов, генеральный директор компании по производству искусственных сапфиров.

Через 2-3 года будет заметен результат сегодняшних инвестиций, но уже сегодня совершенно очевидно, что программы поддержки работают, и российские предприятия могут брать курс на развитие производства.
Microsoft прекратил поддержку для Internet Explorer 10 и более старых версий с 12 января 2016 года, для корректной работы сайта рекомендуем установить:
Internet Explorer 11 и выше,
Microsoft Edge,
Google Chrome 66 и выше,
Mozilla Firefox 59 и выше,
Opera 45 и выше,
Safari 10.01 и выше.
Все понятно