29 июля 2016 г.

Правительство Курганской области инвестирует в 2016 году 4,1 млрд рублей в предприятия региона, способствующие импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию экономики. Сейчас в
Зауралье реализуется около 30 таких инвестпроектов, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе главы региона.
«
В Курганской области подготовлен план содействия импортозамещению на среднесрочную перспективу. Реализация плана направлена на стимулирование предприятий, развитие территориального кластера арматуростроения (задача которого, замещение импортных аналогов трубопроводной арматуры отечественными образцами - прим. ТАСС),
реализацию инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению как в сфере промышленного комплекса, так и в сфере сельского хозяйства. В 2016 году на них планируется выделить 4,1 млрд рублей, таким образом, общая сумма инвестиций примерно 30 проектов достигнет 13,8 млрд рублей», - сказали в пресс-службе.
Импортозамещение по линии МСБ
Одним из импортозамещающих курганских проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) является проект компании «
Велфарм» по строительству завода по
производству лекарственных средств в Кургане, стоимостью порядка 1,12 млрд рублей, в том числе 500 млн рублей займа от Фонда развития промышленности Минпромторга РФ.
«
Планируется, что на заводе будут производить более 60 препаратов, 37 из которых относятся к импортозамещающим. Производимые медпрепараты предполагается продавать не только в России, но и в страны ближнего зарубежья. Запуск производства запланирован на четвертый квартала 2016 года. Запуск предприятия позволит создать порядка 334 высокотехнологичных рабочих мест», - уточнили в пресс- службе.
Еще одно направление МСБ -
производство трубопроводной арматуры. Сейчас в Курганской области работают более 20 арматурных предприятий, которые производят около 5% об общероссийского объема трубопроводной арматуры (на сегодня этот рынок в РФ оценивается на сумму порядка 120 млрд рублей - прим. ТАСС).
«
Для увеличения доли курганских арматуростроительных предприятий на российском рынке до 18% за счет вытеснения иностранной продукции в 2014 году создан Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения». На его первые проекты было выделено порядка 44,3 млн рублей, в том числе 8,3 млн - частных инвестиций. В 2016 году на его проекты направят почти 25 млн рублей, в том числе 4,1 млн предоставят бизнесмены», - сказали в пресс-службе главы региона.
Согласно прогнозам, доля импортозамещающей продукции кластера вырастет с 20% в 2014 году до 55% в 2020 году, а выручка вырастет в 4 раза.
Импортозамещение в промышленности
В 2015 году департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и Минпромторг РФ заключили соглашение о включении региона в разработку 20 планов импортозамещения.
«
В результате соглашения область получила потенциальную возможность в реализации 12 из них, а свою готовность к участию выразили 25 зауральских предприятий. Утвержден перечень конкретных заказчиков, включая такие корпорации как «Газпром», «Роснефть» и «РЖД», чьи проекты планов закупки товаров до их утверждения подлежат оценке соответствия требованиям законодательства РФ, которое предусматривает участие предприятий МСБ. В частности, 11 курганскими предприятиями ведется работа с «Газпромом» для выпуска продукции по 240 позициям перечня импотозамещаемых товаров», - пояснили в пресс-службе.
Импортозамещение в сельском хозяйстве
На сегодняшний день 10 реализуемых проектов агромпромышленного комплекса Курганской области также включены в план по импортозамещению. Общая сумма их инвестиций составляет 6,8 млрд рублей, из которых на июль 2016 года освоены 1,9 млрд рублей. «
Также в план вошли еще 7 проектов на 40 млрд рублей, реализация которых только начинается. В частности, в Курганской области появится птицефабрика по производству мяса индейки, комплекс по производству и переработке мяса крупного рогатого скота, вторая очередь свинокомплексов, завод по переработке зерна и агропромышленный парк», - отметили в пресс-службе курганского губернатора.
Там также пояснили, что из-за высоких транспортных расходов курганские аграрии могут экспортировать свою продукцию в основном только в Казахстан. «
В 2014 году объем поставок составил $14,35 млн. Основную долю экспорта составили молочная продукция, готовые продукты из злаков и муки, кондитерские изделия, алкоголь и безалкогольные продукты. С 2013 по 2015 годы в Казахстан поставлено 3,5 тысячи тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур», - резюмировали в пресс-службе.