19 апреля 2016 г.

Экономика России за последние два года изменилась, адаптировалась к новым условиям и начала менять структуру. Об этом заявил премьер-министр РФ
Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.
«
Наша экономика адаптируется к современным условиям», - сказал он. «
Еще два года назад она была принципиально другой - и по структуре, и по издержкам. Идет диверсификация экономики. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе», - отметил премьер. «
Мы фактически начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия», - заявил глава правительства.
Медведев отметил, что по-прежнему возможности государства по расширенному финансированию экономики, социальной сферы, поддержке банковской системы существенно зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам. «
Но мы не можем полностью рассчитывать на эти источники и - самое главное - не должны, если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и на свои национальные интересы, страной, в которой надежно обеспечены достойные условия жизни для людей старшего поколения, и будущее наших детей», - отметил он.
О создании новой экономики
Создание новой экономики России - это задача на перспективу, но действовать необходимо уже сегодня, заявил Медведев.
«
Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы - это формирование более современной структуры экономики», - отметил он. «
Более современной, значит - ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира», - добавил глава кабмина.
«
Эта задача - не на один год», - заявил премьер. «
Но если мы хотим получить результат, мы должны действовать активно уже сегодня, четко определившись, по каким направлениям мы будем вести работу и какие шаги предпринимать», - отметил глава правительства.
Медведев напомнил, что кабмин выделил пять направлений перспективного развития: оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства, развитие социальной сферы.
О структурной реформе
Дмитрий Медведев отметил, что структурная реформа на основе импортозамещения и впредь будет приоритетом правительства, при этом ее главная цель - поднять конкурентоспособность экономики. По его словам, ряд отраслей экономики уже стали основой новой модели роста, нового индустриального рывка.
«
Мы продолжим активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта», - сказал он.
При этом он признал, что «
промышленность - как и вся экономика - испытала на себе серьёзный шок». «
Падение в тех условиях, в которых мы оказались, было неизбежным», - добавил он.
По его словам, План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году позволил «
не только стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях, но и продолжить серьезно заниматься импортозамещением».
«
Структурная реформа остается нашим приоритетом на ближайшие годы. Наша цель - конкурентоспособная промышленность», - сказал он.
Медведев напомнил, что для этих целей был предпринят ряд мер, в частности заработал закон о промышленной политике (от 31 декабря 2014 года), появились новые инструменты поддержки, например, режим
специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемые условия в течение 10 лет.
Премьер отметил работу Фонда развития промышленности. «
В прошлом году Экспертный совет Фонда одобрил 74 проекта. В результате может появиться более 10 с половиной тысяч современных рабочих мест. В этом году правительство приняло решение провести докапитализацию этого фонда на 20 миллиардов рублей», - сказал он.
«
Мы использовали и другие меры финансовой поддержки предприятий: предоставление субсидий, госгарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса, включая государственные закупки», - напомнил он.
По его оценке, благодаря этому «
многие промышленные компании (с господдержкой или без неё) смогли продолжить реализацию своих инвестиционных проектов».
При этом, оговорился он, «
год - ещё не показатель». «
Но у нас уже есть отрасли, которые не просто показали хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели роста, нового индустриального рывка», - сказал он. Среди них -
химическая промышленность, отдельные подотрасли
машиностроения,
фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая отрасль.