18 августа 2015 г.
Фонд усиливает контроль над заемщиками

Фонд развития промышленности внедряет схему взаимодействия с заемщиками, которая позволит эффективнее контролировать расходование средств займа и предупредить его нецелевое использование. Теперь полученные средства на реализацию проекта будет возможно списать с банковского счета только после одобрения операции сотрудником Фонда.

Первое соглашение о сотрудничестве по системе акцептирования (одобрения) платежей Фонд развития промышленности подписал со Сбербанком. На текущей неделе к электронной системе подключены первые заемщики.

Для получения средств займа компания-заемщик должна открыть отдельный расчетный счет в банке, с которым у Фонда подписано соответствующее соглашение. По условиям договора займа через этот счет не могут осуществляться операции, кроме тех, что связаны с расходованием средств займа. Отдельное соглашение между заемщиком и банком о необходимости акцепта Фонда на операции делает невозможным списание денежных средств на непредусмотренные договором займа нужды.

При необходимости воспользоваться средствами заемщик должен представить в Фонд документы, обосновывающие платеж, - скан-копии счетов, актов, накладных, договоров. Уполномоченные сотрудники Фонда оценят платежное поручение на предмет его соответствия смете расходования средств займа и перечню работ по календарному плану проекта. Только после акцептования уполномоченным сотрудником Фонда платежное поручение будет исполнено банком.

Таким образом, каждый платеж из средств займа обосновывается заемщиком перед Фондом, что снижает риски нецелевого расходования средств.

«Фонд развития промышленности при отборе проектов обращает внимание на импортозамещающий и экспортный потенциал проектов, руководствуется их ценностью для развития российской экономики. Однако, для эффективного использования выделенных на развитие импортозамещения государственных средств необходима не только качественная экспертиза проектов, но и последующий тщательный контроль хода их реализации. Нам удалось справиться с первой задачей – решение об инвестициях принимает независимый коллегиальный орган при Фонде – Экспертный совет, который состоит из профессионалов в различных отраслях. Теперь мы усовершенствовали систему контроля, сделав ее удобной и прозрачной для заемщиков, но, одновременно с тем, достаточно жесткой», - рассказал Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности о необходимости внедрения системы акцептирования платежей.

Для удобства компаний-заемщиков возможно открытие счетов в любом из банков-партнеров Фонда: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Открытие, Промсвязьбанк. При этом расчетный счет можно открыть и обслуживать в любом структурном или территориальном подразделении по выбору компании-заемщика.

Соответствующее соглашение пока заключено со Сбербанком России. Система акцептирования реализована на программной платформе «Сбербанк Корпорация». В других банках также предполагается использование программных продуктов с аналогичным функционалом.

Ознакомиться подробнее с порядком открытия заемщиком расчетного счета в банке и найти контактные данные уполномоченных представителей кредитных организаций можно на сайте Фонда в виде отдельного файла в разделе «Документы» по каждой из программ ФРП («Проекты развития», «Проекты консорциумов», «Проекты станкозамещения», «Лизинговые проекты»).