На форуме в Сочи прошла сессия «Поддержка промышленности: новые инструменты»

05.10.2016 ФРП предоставит еще 2 миллиарда на новые проекты
30.09.2016 Подписаны два новых специнвестконтракта
На форуме в Сочи прошла сессия «Поддержка промышленности: новые инструменты»
03.10.2016
01 октября 2016 год на Сочинском инвестиционном форуме прошла пленарная сессия «Поддержка промышленности: новые инструменты», организованная Минпромторгом России совместно с ФРП.

Темой мероприятия стали механизмы стимулирования производств реального сектора, предусмотренные законом о промышленной политике: специальные инвестиционные контракты (СПИК), заёмное финансирование от федерального и региональных фондов развития промышленности, субсидиарные и иные программы развития промышленности.

В ходе дискуссии, которую модерировал Ермолай Солженицын (McKinsey & Company), заместитель министра промышленности РФ Виктор Евтухов рассказал о результатах применения упомянутых инструментов. В частности, упомянул работу ФРП по развитию в стране импортозамещающих производств посредством предоставления льготных займов, а также о механизме повышения локализации - специальном инвестиционном контракте. Также Виктор Евтухов рассказал о том, что Фонд разработал справочник по механизму СПИК для инвесторов, планирующих локализацию в России, с приложением соответствующей нормативной базы, переведенной на английский и немецкий языки.

Заместитель председателя правительства Орловской области Сергей Филатов поделился информацией о заключенном днём ранее специнвестконтракте с компанией «ГМС Ливгидромаш», а также об особенностях регионального законодательства для участников СПИК.

Глава Московского представительства «Объединения ТПП Германии» Маттиас Шепп и Михаэль Риттер, коммерческий директор компании «КЛААС», ставшей первым подписантом федерального СПИК в России, рассказали о значимости целевой государственной поддержки для немецких компаний.

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов озадачился вопросом о необходимости принятия государством участия в создании стимулов для интенсификации инвестиций. В качестве примера он привел обеспечивающий возможность реализации точечных вливаний в российскую экономику Фонд развития промышленности. Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей озвучил позицию о потребности бизнеса в получении доступных денег и важности снижения ставки Банка России.

Генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, напротив, выразил мнение о том, что не ключевая ставка, а доступ к рынку – наиважнейший фактор для развития бизнеса. В пример он привел результаты работы постановления Правительства РФ №1289 «третий лишний», которое ограничивает допуск на рынок госзаказа иностранных производителей в пользу тех, кто локализовал производство в России.

Член Экспертного совета ФРП, директор управления развития крупного и среднего бизнеса ПАО «Сбербанк России» Андрей Соколов рассказал об особенностях отбора проектов, поддержанных Фондом, и о предпочтениях банковского сектора при принятии решений о кредитовании компаний.

Информацией о совместной с федеральным ФРП программе заемного финансирования поделился директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Выступления Алексея Нефедова (ПАО БАНК «Югра») и Николая Дунаева («ОПОРА РОССИИ») завершили дискуссию тезисами о необходимости расширения программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.