Уровень выше

Подписаны два новых специнвестконтракта

03.10.2016 На форуме в Сочи прошла сессия «Поддержка промышленности: новые инструменты»
26.09.2016 ФРП строит систему развития промышленности в регионах
Подписаны два новых специнвестконтракта
30.09.2016
30 сентября 2016 года в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» были заключены два специальных инвестиционных контракта (СПИК). В подписании принял участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Специнвестконтракт с концерном «ДМГ Мори» в лице «Гильдемайстер бетайлигунген ГмбХ» по модернизации промышленного производства подписан в рамках проекта по строительству Ульяновского станкостроительного завода с объемом привлекаемых инвестиций более 4 млрд рублей. В результате его реализации планируется организовать выпуск современной продукции – металлообрабатывающих токарных и фрезерных станков. Проект, рассчитанный на десять лет, позволит не только обеспечить локализацию и адаптацию конструкторско-технологической документации для шести современных высокотехнологичных видов станкостроительной продукции, но также сформировать устойчивую потребность в развитии отечественных комплектующих надлежащего качества.

Также в Сочи был подписан СПИК с «ГМС Ливгидромаш» в рамках реализации на территории Орловской области проекта по созданию промышленного производства насосов для нефтепереработки. Речь идет о насосах большой мощности для транспорта нефти и нефтепродуктов. Реализация проекта позволит обеспечить выпуск насосных агрегатов мощностью до 14 МВт и подачей до 12,5 тыс. кубометров в час для насосов по транспорту нефти, а также насосов для нефтепереработки с подачей до 4000 кубометров в час. Локализация производства на ГМС «Ливгидромаш» позволит снизить риски поставок и увеличить долю отечественных компонентов до 90% к 2020 году.

Подписание СПИК направлено на реализацию второго этапа проекта локализации производства высокотехнологичного насосного оборудования, в результате которого на территории предприятия будет построен новый производственный корпус и сформирован современный комплекс механообрабатывающего и механосборочного оборудования для изготовления основных узлов и сборки высокопроизводительных насосных агрегатов. Объем инвестиций в течение срока СПИК (шесть лет) составит 1 млрд 236 млн рублей, из которых 500 млн рублей предоставлены в форме займа Фонда развития промышленности Минпромторга России. Общая сумма инвестиций в проект составляет 2,6 млрд рублей.

Таким образом, на сегодняшний момент в России количество заключенных СПИК достигло четырех. Напомним, что на Петербургском экономическом форуме в этом году был заключен первый такой контракт с немецкой компанией «Клаас» по проекту создания и модернизации завода сельскохозяйственных машин в Краснодарском крае. А на ВЭФ-2016 был заключен СПИК с компанией «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», в рамках которого во Владивостоке будет построен завод по выпуску автомобильных двигателей стоимостью свыше 15,8 млрд рублей.

Фонд развития промышленности являясь оператором реализации механизма СПИК обеспечивает комплексное сопровождение компании в процессе подготовки необходимых материалов для подачи заявлений на заключение контракта в Минпромторг России. На разных стадиях согласования находится ещё 13 проектов, реализующие которые компании претендуют на заключение специнвестконтракта.
ENG