Уровень выше

Немецкий производитель сельхозтехники локализует производство в России

18.05.2016 Набсовет ФРП утвердил 1,5 млрд руб. в виде займов на импортозамещающие проекты
10.05.2016 Экспертный совет ФРП одобрил 4 проекта почти на миллиард
Немецкий производитель сельхозтехники локализует производство в России
13.05.2016
В среду 11 мая 2016 года Межведомственная комиссия при Минпромторге России (МВК) приняла решение заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО «Клаас» (Claas). Ожидается, что инвестиционный контракт стороны (РФ в лице Минпромторга и компания) подпишут к началу лета 2016 года и он будет действовать 10 лет.

Зафиксированные в СПИКе условия предполагают государственные субсидии компании, а также гарантию регуляторной и налоговой стабильности.

В обмен на неизменность условий ведения бизнеса и преференции со стороны государства, компания обязуется увеличить уровень локализации и мощность завода в Краснодарском крае, вложив в производство зерноуборочных комбайнов Tucano и сопутствующего оборудования дополнительно 750 млн рублей.

При этом компания намерена увеличить уровень локализации производства с 7 до 15 предписанных постановлением Правительства №719 технологических операций к 2019 году. Уже сегодня при производстве машин, компания использует шины, гидравлические шланги, шнеки, тележки для жаток российского производства. Кроме того, компания берет на себя обязательство отправлять на экспорт не менее 5% продукции.

В случае отклонения от целевых показателей, к компании будут применены штрафные санкции – их предусматривает СПИК.

В ходе реализации контракта будет создано не менее 118 дополнительных рабочих мест.

Компания «Клаас» построила завод в 2005 году и уже вложила в него 150 млн евро. За время работы в России предприятие поставило около 200 готовых машин и 30 тыс. единиц комплектующих на экспорт.

«В настоящий момент в Минпромторге России находятся на рассмотрении 14 заявлений на заключение СПИК. Фонд развития промышленности являясь оператором реализации механизма СПИК обеспечивает комплексное сопровождение компании в процессе подготовки необходимых материалов для подачи заявлений на заключение контракта в Минпромторг России», - прокомментировал решение Межведомственной комиссии заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский.

Ранее, в апреле 2016 года, МВК уже одобрила заключение СПИК с компанией «Мазда Соллерс», которая в обмен на неизменность условий ведения бизнеса создаст во Владивостоке новые мощности по производству 50 тысяч автомобильных двигателей в год, вложив 2 млрд рублей.
ENG