Уровень выше

Запущено производство дизельных двигателей на Уральском дизель-моторном заводе!

12.07.2016 ФРП привлечет стартапы ФРИИ на российские промпредприятия
11.07.2016 ФРП выпустил каталог продукции профинансированных проектов
Запущено производство дизельных двигателей на Уральском дизель-моторном заводе!
12.07.2016
В Екатеринбурге 12 июля 2016 года состоялась церемония открытия производственного комплекса по выпуску дизельных двигателей нового поколения. Двигатели, производство которых началось на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины»), предназначены для использования на тепловозах, в гражданском и военном судостроении, в области малой энергетики и в карьерной технике.

Новая продукция УДМЗ сможет заменить силовые установки иностранного производства на ряде кораблей, а также будет использоваться в разработках перспективных кораблей и судов в рамках госпрограмм. Кроме того, новое семейство двигателей ДМ-185 позволит заменить технологически устаревшие двигатели ДМ-21, которые выпускаются предприятием с начала 1980 годов и существенно уступают современным зарубежным аналогам по техническому уровню и надежности.

Дизельные двигатели ДМ-185 отличаются техническими характеристиками и показателями работы, соответствующими мировым аналогам и высоким требованиям по экологичности и экономичности. Конструкция двигателей ДМ-185 обеспечивает экономию затрат на техническое обслуживание от 30% до 60% от соответствующих затрат при эксплуатации аналогичных двигателей других производителей и экономию на расходе ГСМ.

Компания планирует выпускать около 300 двигателей в год. Это даст возможность занять существенную долю рынка и вести переговоры на совершенно ином уровне с основными производителями дизельных двигателей мирового класса за рубежом для того, чтобы создавать совместные проекты. На полную мощность завод планирует выйти к 2018 году.

Для создания производства в 2015 году Уральский дизель-моторный завод получил от Фонда развития промышленности льготный заём в размере 300 млн рублей. Все основные детали двигателя серии ДМ-185 унифицированы в рамках модельного ряда — это позволит в дальнейшем значительно удешевить процесс разработки и изготовления новых модификаций двигателей данного семейства.

Общий объем инвестиций составил более 2 млрд рублей. В эту сумму входит не только заём ФРП, но и грант в размере 500 млн рублей, который в 2012 году компания получила от Минпромторга РФ на разработку линейки двигателей в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Всего разработано девять рабочих проектов двигателей серии ДМ-185 мощностью от 1 тыс. до 4 тыс. кВт (с потенциалом модернизации до 6 тыс. кВт) и семь рабочих проектов дизель-генераторов на их базе.

Это не первое производство, открытое с использованием льготного заёмного софинансирования ФРП. В 2015 году уже запущены проекты компаний «МЕТАКЛЭЙ», «Ярославский завод дизельной аппаратуры», «Гигиена-сервис мед», «Новочеркасский электровозостроительный завод» и «ГМС Ливгидромаш».
ENG