ФРП начал дополнительный отбор банков для участия в программе лизинговых займов

25.04.2016 На субсидии по постановлению 214 выделено ещё 2,2 млрд рублей
ФРП начал дополнительный отбор банков для участия в программе лизинговых займов
28.04.2016
Фонд развития промышленности объявил дополнительный отбор банков для аккредитации и дальнейшего сотрудничества в рамках программы «Лизинговые проекты» в качестве уполномоченной кредитной организации.

Приём заявок от банков продлится до 17 мая 2016 года. Экспертный совет ФРП рассмотрит заявки не позднее 02 июня 2016 года.

Банк-претендент должен иметь не менее 100 млрд рублей собственных средств (капитала). Исключение сделано для кредитных организаций, не менее 30% уставного капитала которых принадлежит государственной корпорации, – им достаточно иметь не менее 30 млрд рублей собственных средств (капитала) и в последние 10 лет не подвергаться процедуре банкротства.

Программа «Лизинговые проекты» запущена в 2016 году и предполагает предоставление льготных займов по ставке 5% годовых производственным компаниям для приобретения в лизинг промышленного оборудования. Сумма займа для лизингополучателя может составлять от 5 до 250 млн рублей при минимальном общем бюджете проекта 20 млн рублей. При этом за счёт средств займа можно профинансировать от 10% до 50% от первоначального взноса (аванса) по лизинговому договору, который может составлять не менее 10% и не более 50% от стоимости приобретаемого промышленного оборудования.

Основная часть средств для лизингового проекта будет привлекаться лизинговыми компаниями в виде кредитов от банков. Для этого Банк России предоставит уполномоченным ФРП кредитным организациям доступ к специализированному механизму рефинансирования кредитов.

В марте 2016 года Экспертный совет Фонда развития промышленности утвердил список банков и лизинговых компаний для участия в реализации лизинговой программы.

В списке 3 банка (ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк») и 13 лизинговых компаний (ОАО «ВЭБ-лизинг», АО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг», ПАО «ГТЛК», ООО ЛК «Дельта», ООО «Практика ЛК», АО «Сбербанк Лизинг», ПАО «ТрансФин-М», ЗАО «Универсальная лизинговая компания», ООО «УралБизнесЛизинг», ООО «ЧелИндЛизинг», ЗАО «Центр-Капитал», ООО «Эксперт-Лизинг»).

Для участия в программе промышленным предприятиям необходимо обращаться непосредственно в лизинговые компании, которые формируют заявку на получение займа в ФРП. Консультации по условиям программы для потенциальных лизингополучателей ведёт Фонд развития промышленности.